Date et lieu de la formation

du 17 avril
au 29 avril 2017

Ferme expérimentale de la Goursaline, Route de Pérussas – 87230 Bussière Galant – France

Description de la formation

Le Cours Certifié de design en Permaculture (CCP) ou PermacultureDesign Course (PDC) de 72 h a été mis au point par Bill Mollison, cofondateur de la permaculture avec David Holmgreen. Il s’agit d’un standard international, et le certificat de design en permaculture obtenu à l’issu de celui-ci, est reconnu tout autour du globe.

Ce cours est enrichit de 12 heures supplémentaires chez nous, pour permettre d’ajouter quelques thématiques indispensables à nos yeux, notamment autour de la permaculture humaine. Cette formation en permaculture valide l’obtention du certificat de design en permaculture, reconnu dans la communauté permaculturelle mondiale.

Ce cours est une opportunité exceptionnelle de gagner de l’expérience pratique et théorique sur de nombreux sujets traités par la permaculture.

Le monde est soumis à des enjeux majeurs, du point de vue écologique, économique, sociaux et culturels. Les solutions pour régler ces problèmes restent extrêmement simples et on pourrait citer Bill Mollison en disant que « Tous les problèmes du monde peuvent se régler dans un jardin ».

Ce cours est donc un concentré d’inspirations et de solutions pour relever les défis à venir sur vos lieux et dans vos vies.

Vous travaillerez sur une ferme en développement tendant vers plusieurs objectifs : notre propre subsistance dans un premier temps, la démonstration de divers systèmes liés à la permaculture, puis la commercialisation des surplus en temps voulu. Au delà de la démonstration de l’application de la permaculture dans les systèmes mis en place,  vous vivrez l’application de sa philosophie éthique, tels que les habitants la vivent sur place…

« Plus concrètement : vous apprendrez à observer les ecosystèmes naturels, à concevoir des systèmes agricoles, structurels, humains, qui ont les mêmes caractéristiques que ces derniers en terme de résilience, de stabilité, de diversité. »

Cette expérience est unique d’un point de vue humain comme technique, et il est fort probable que votre regard sur votre environnement, sur la vie en général, et vous-même soit radicalement transformé.

À qui s’adresse le Cours Certifié de design en Permaculture ?

Que vous débutiez la permaculture, ou la pratiquiez depuis longtemps, le Cours Certifié de design en Permaculture est un passage important dans la vie de chaque permaculteur. Il permet d’apprendre, ou de réviser les bases, mais aussi d’approfondir l’ensemble des thématiques lié à la Permaculture et de l’appliquer dans tous les aspects de sa vie. De plus, les nombreux atelier pratiques, permettent souvent de démystifier la difficulté des techniques utilisées en permaculture. Enfin, la rencontre humaine et le partage de ce stage, vous permettrons de vous créer un réseau d’entraide.
Notre public principal évolue autour des thématiques suivantes (la liste n’est pas exhaustive !) :

  • Recherche d’autonomie et d’alternatives personnelles et familiales
  • Projets professionnels durables : agroécologiques, permaculturels, touristiques, culturels, immobiliers, etc.
  • Architecture durable
  • Urbanisme durable
  • Agriculture urbaine
  • Paysagisme durable
  • Gestion écologique de l’eau, etc.
Durée de la formation ?
  • les 72 h du standard international Cours Certifié de design en Permaculture
  • les 12 h supplémentaires sur diverses thématiques
La durée de stage s’effectuera donc sur 12 jours de formations + 1 jour de repos au milieu, il vous faudra réserver donc approximativement 2 semaines complète sur votre emploi du temps pour vivre cette expérience humaine hors norme ;).
Quel niveau devez vous avoir ?

La pédagogie que nous employons dans cette formation fait que nous recevons de parfaits débutants, comme des spécialistes de divers domaines, chacun étant comblé et trouvant les informations qu’il est venu chercher.

Quelles sont les spécificités de notre formation ?
Notre pédagogie se veut participative, basée sur la transmission de nos savoirs et savoirs-faire, mais aussi sur le partage des connaissances, et de la sensibilité que chacun d’entre vous apporte avec lui.
 
« Au delà de faire passer des connaissances et des savoirs-faire, il s’agit avant tout pour nous de créer chez vous le contexte pour que celles-ci émergent d’elles-mêmes, que vous puissiez vous autonomiser dans vos choix et vos actions, sur vos lieux. L’humus dans lequel vos propres graines pousseront. »
 
Tous les lieux, les enseignants en permaculture ont leurs propres particularités, spécialités et terrains favoris, c’est bien normal, et chaque équipe agit dans sa propre sensibilité, vers une culture durable.
 
Quelles sont les sensibilités et spécificités de PermacultureDesign :
  • Vous évoluerez au sein d’un bureau d’étude de conception en permaculture des plus actif en France comme l’étranger, impliqué dans de nombreuses conceptions.
  • Vous recevrez un enseignement issu des fondateurs de la permaculture, reçu à l’institut de permaculture Australien, auprès de permaculteurs de renommée mondiale : Geoff et Nadia Lawton, Kay Baxter, Nick Huggins, Paul Taylor, etc… Les permaculteurs qui ont suivis cet enseignements sont aujourd’hui présents partout dans le monde, font parti des techniciens les plus reconnus, et ont crée à leur tour des instituts ou des entreprises régénératives exemplaires : Darren Doherty, Warren Brush, institut de recherche en permaculture Grec, Marocain, Bahamas, Kenya, Italie, etc.
  • Notre vision de la permaculture s’inscrit dans les bases philosophiques inspirées par les fondateurs, ainsi que Masanobu Fukuoka, Francois Couplan, basée avant tout sur l’observation et la recherche du non-agir, de la réflexion et de la planification avant l’action. L’agriculture est présente bien sur, mais elle représente un degré d’intervention et une demande énergétique élevée, et qui se doit d’être complètement repensée.
  • La permaculture humaine tient une place très importante dans notre manière de faire et d’agir. La prise de soin de soi, de son corps, de l’autre, la qualité de la relation et de l’organisation humaine, sont des points qui nous paraissent essentiels pour la création d’une véritable culture permanente : Perma-Culture.
  • Vous évoluerez au sein d’une entreprise, et d’entrepreneurs militants, qui recherchent un changement de paradigme, grâce entre autre, à des activités viables et pérennes à tous les niveaux, y compris économique, sans « intrants » financiers issus de subventions.
  • Néanmoins nous n’érigeons pas la permaculture au niveau d’un dogme, elle reste un fantastique outil de transition, complémentaire à de nombreux autres.
  • Nos nombreux intervenants sont de véritables professionnels qui font références dans leur domaines, et qui possèdent les qualités pédagogiques de formateurs expérimentés.

Dans notre cours certifié en permaculture, nous accordons une place importante aux exercices pratiques et essayons autant que possibles de faire la part belle aux enseignements dans le paysage plutôt qu’en cours magistraux, même si ces derniers restent indispensables sur certains points. Durant votre stage nous traiterons de ces sujets :

  • Définition et organisation du concept
  • Observation : travail du ressenti
  • Observation analytique : lire et comprendre le paysage et les modèles naturels
  • La permaculture humaine
  • Le sol et les composts
  • Le jardin en permaculture
  • Les plantes bio-indicatrices et plantes sauvages comestibles, leur cuisine
  • Rôle de l’arbre et gestion de la forêt en permaculture
  • Forêt comestible
  • Propagation des plantes et greffes
  • Toilettes sèches, de la TLB aux toilettes à compostage continu
  • Les assainissements alternatifs
  • Aquaculture et aquaponie
  • Les terrassements en permaculture
  • La création de micro-climat en climat chauds et froids
  • Le Rocket-stove et les solutions énergétiques alternatives
  • Architecture bioclimatique
  • Ecoconstruction et construction naturelle
  • Communauté, gourvernance et vivre ensemble
  • Les animaux en permaculture
  • Permaculture et grandes cultures : méthode fukuoka/bonfils, grandes cultures, keyline design…
  • Méthodologie de design en permaculture
  • Permaculture urbaine
  • Se professionnaliser ? Entreprises régénératives, gestion de projet…

Dans notre cours certifié en permaculture, nous accordons une place importante aux exercices pratiques et essayons autant que possibles de faire la part belle aux enseignements dans le paysage plutôt qu’en cours magistraux

Au delà de se programme qui se déroulera majoritairement dans le paysage ou en action, nous nous attarderons sur quelques points connexes en permaculture comme (selon les saisons et les activités de la ferme) :

  • Comment planter un arbre ?
  • L’electroculture
  • Comment se servir d’une faux et l’entretenir, et maintenir et entretenir les outils de base, aiguisage tronçonneuse par exemple, entretien des manches.
  • Préparer des recettes et des soins à base de plantes sauvage
  • Utiliser des niveaux égyptiens ou de qualité professionnelle pour créer des ouvrages sur les courbes de niveau
  • Inoculation de champignons
  • Conserver les aliments
  • Et beaucoup d’autres savoirs faire…

Vos formateurs

Broustey Benjamin

Designer et formateur en permaculture expérimenté, Benjamin est le fondateur de PermacultureDesign. Il est impliqué depuis de nombreuses années dans les alternatives : construction naturelle, gestion de l’eau, permaculture, villes en transition, etc. Il a été formé à la permaculture dans le berceau du concept, en Australie, auprès des fondateurs et pionniers de celui-ci. Il a formé maintenant plus d’un millier de personnes à la permaculture, et par sa positivité indéboulonnable, encourage chacun à croire en sa singularité et en la possibilité qu’un autre monde est possible.

Keirse Walter et Kathleen

Walter et Kathleen sont pépiniéristes permacole. Leur pépinière utilise des modèles innovants inspirés de la permaculture. La propagation des végétaux, les forêts nourricières sont leurs spécialités, et l’enthousiasme qu’ils vivent à transmettre leurs connaissances est extrêmement communicatif !

Mollas Patrick

Patrick est le gérant de la société Creuse eco2, il est professionnel de la construction écologique depuis 2009 et acquis une grande expérience dans le domaine. Il a aussi exercé l’activité d’installateur en phyto-épuration pendant plusieurs années. Aujourd’hui, Patrick développe une activité complémentaire et collective autour des Tiny-Houses.

Rulland Aurélie

Aurélie est une professionnelle du soin et de la médecine alternative. Elle est passionnée de permaculture humaine, et est convaincue que le changement du monde passe avant tout par prendre soin de soi, de sa relation à l’autre et au monde. Elle saura vous donner les outils pour vous aider trouver votre équilibre, votre place dans ce monde, et à partager ensuite avec les autres.

Sperring Maria

Agricultrice et permacultrice depuis plus de 25 ans en Creuse, Maria est non seulement une pratiquante de la permaculture des premières heures mais elle vit aussi les principes de permaculture à une échelle plus globale humaine et planétaire. Maria a été formé à la permaculture par un des enseignants mondiaux des plus respecté et aujourd’hui disparu, Patrick Whitefield.

Torrente Bruno

Avec plusieurs années de pratiques de la formation dans de nombreux domaines, Bruno est un excellent pédagogue. Il se forme à la permaculture auprès de PermacultureDesign, puis de Andy Darlington, et de Darren Doherty. Il est un pratiquant de la permaculture tels que nous les aimons à mi-chemin entre la technique, l’humain et le développement personnel.

Williams Andrew

Andy est un permaculteur complet et expérimenté, il intervient dans de de nombreux domaines de l’alternative qu’il vit à 100% dans son quotidien. Jardinier-permacole passionné de low tech, les rockets stove, sont une des techniques auxquelles il s’intéresse.

Quelques invités surprises peuvent pointer le bout de leurs nez dans nos formations, à suivre !

Se faire financer la formation

Suivant votre situation, vous pouvez vous faire aider à financer la prise en charge partielle ou complète de prix de la formation.

Date, lieu, prix de la formation

Date de la formation

Cette formation s’effectuera :
du lundi 17 avril au dimanche 29 avril 2017.

Lieu de la formation

Ferme expérimentale de la Goursaline, Route de Pérussas – 87230 Bussière Galant – France.

Ferme expérimentale de La Goursaline

La Goursaline, route de Pérussas – 87230 Bussière Galant

Prix de la formation

Formation :
Le coût de la formation est de 950 €.

Hébergement :
Le coût de l’hébergement pour toute la durée du stage est d’environ 150 €.

Nourriture :
Le coût de la nourriture est à votre charge.

Informations pratiques

Nourriture
La nourriture est à votre responsabilité. Vous trouverez une boutique biologique et locale qui jouxte le gîte et également 2 supermarchés proches.

Hébergement
Pour des raisons d’organisation (horaires, covoiturage…) et de normes de sécurité, l’hébergement est obligatoire dans le gite que nous vous proposons. Il se fait en gîte de 6 personnes, avec toutes commodités (cuisine équipée, lave linge, etc.)
L’adresse du gite ainsi que toutes les informations utiles concernant votre séjour dans celui-ci vous seront communiqués après réservation de votre place.

Votre arrivée
Vous serez accueilli le matin du premier jour du stage à partir de 8h30.
Si vous souhaitez arriver la veille du stage merci de bien vouloir nous le signaler.

Après votre réservation (environ 1 mois avant le début du stage) vous serez mis en contact avec les autres stagiaires afin de permettre aux personnes souhaitant co-voiturer de s’organiser entre-elles.

Votre départ
Le dernier jour du stage, vous terminerez aux alentours de 15h.

Repos
1 journée de repos entre les deux semaines

Encore des questions ?
Avant de nous contacter pour une question, merci de bien lire cette page, car normalement toutes les informations utiles y figurent. Cependant, si vous devez nous contacter, merci de passer par le formulaire de contact ici

Ferme expérimentale de la Goursaline, Route de Pérussas, 87230 Bussière Galant – France.

du lundi 17 avril au dimanche 29 avril 2017.

• Le coût de la formation est de 950 €.
• Le coût de l’hébergement pour toute la durée du stage est d’environ 150 €.
• Le coût de la nourriture est à votre charge.

Réservez votre place à la formation

Nous vous demandons un acompte non remboursable de 300 euros pour réserver votre formation.
Vous trouverez toutes les informations nécessaires dans la partie qui vient, prenez votre temps pour remplir les informations et suivez bien les étapes.

Formation complète !

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