Apprenons à redevenir cueilleurs…

Apprenons à redevenir cueilleurs…

Vous connaissez tous le fameux conseil « Pour votre santé, manger 5 fruits et légumes par jour ». En fait, il faudrait plutôt dire aujourd’hui « mangez entre 30 et 50 fruits et légumes par jour »…pas évident n’est-ce pas ?

A titre d’exemple, une étude canadienne, menée en 2002, a révélé qu’une pêche d’aujourd’hui contient vingt six fois moins de vitamine A qu’elle en contenait en 1950, de même qu’une pomme d’aujourd’hui (en plus du fait que ce soit un des fruits les plus traités chimiquement) contient presque 100 fois moins de nutriments qu’en 1950…et les exemples de ce type sont très nombreux: pour rivaliser avec un seul de leurs homologues de 1950, il faudrait manger aujourd’hui 5 oranges ou encore 5 bananes. Les pommes de terre ont perdu la quasi-totalité de leur vitamine A, plus de la moitié de leur vitamine C et de leur fer…

Aussi, à l’heure où les nutriments essentiels à notre bonne santé sont de plus en plus absents des fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle, il est plus que nécessaire de trouver de nouvelles sources d’alimentation riche en nutriments.

Le problème est de savoir où chercher… Ne consommer que des fruits et légumes bios est déjà une bonne chose mais ce n’est pas à la portée de toutes les bourses, ni la panacée car la diminution du nombre de variétés cultivées, même en bio, (avec la disparition totale de certaines variétés anciennes) a également réduit (dans de moindres proportions que pour l’agriculture conventionnelle) la valeur nutritionnelle de beaucoup de fruits et légumes.

Plantes sauvages comestibles

Farandole de fleurs sauvages comestibles pour décorer les salades sauvages

La solution est pourtant « ridiculement simple » (comme dirait un certain Bill Mollison 😉 ) : il faut apprendre à redevenir cueilleur en se tournant de nouveau vers la nature qui nous a fait naître et dont nous nous sommes trop longtemps séparés ! Pourquoi faire cet effort ? Parce que la nature nous offre, à portée de main et d’assiette, tout ce dont notre corps a besoin, pour peu qu’on se donne la peine d’apprendre à reconnaître, cueillir et cuisiner la ribambelle de plantes sauvages comestibles qu’elle propose, gratuitement, en libre service 😉 et ce sans même avoir à cultiver !
Comme on dit : « y’a qu’à se baisser » !!!

Cueilleur en pleine récolte de plantes sauvages comestibles

Cueilleur en pleine récolte de feuilles de capucines…

Évidemment réapprendre la cueillette des plantes sauvages comestibles nécessite un minimum d’investissement de votre part car ce n’est pas aussi facile que d’aller au supermarché du coin : il faut tout d’abord prendre le temps de se former pour ne pas faire n’importe quoi, car si la nature donne beaucoup, elle peut aussi reprendre et des intoxications alimentaires, parfois graves, sont possibles si on pratique la cueillette à la légère.

Cependant, pas de panique, inutile d’avoir de trop fortes craintes car la grande majorité des plantes sauvages poussant sous notre climat européen tempéré sont comestibles ! Les plantes toxiques et réellement dangereuses pour l’homme sont peu nombreuses et très clairement identifiées, il suffit de les connaître et d’être vigilant !

La règle d’or du cueilleur est, de toute façon, de ne ramasser que les plantes sauvages dont vous êtes sûr à 200% de la comestibilité. Dès lors qu’il y a un doute, il suffit de ne pas cueillir !

Salade de plantes et fleurs sauvages comestibles

Salade de plantes et fleurs sauvages comestibles

Ainsi, on fera particulièrement attention à certaines familles de plantes regroupant des comestibles et des toxiques pouvant être facilement confondues. C’est le cas, notamment, de la famille des Apiacées (anciennement appelée Ombellifères) qui regroupe d’un côté la carotte sauvage, excellent comestible, et de l’autre la petite et la grande cigüe (plante à la base de la confection du poison mortel bu par Socrate dans la Grèce Antique…) !!!

Salade de plantes sauvages comestibles

Salade de plantes sauvages comestibles

De même, la famille des liliacées regroupe d’un côté l’excellent aïl des ours et de l’autre le muguet et la colchique dont les feuilles toxiques peuvent être confondues avec le fameux aïl sauvage ! C’est pour cela aussi qu’un cueilleur averti prendra toujours le soin, pour sa récolte, de se munir de plusieurs sachets papiers (éviter absolument le plastique accélérant le flétrissement des feuilles cueillies) afin de pouvoir ne mettre qu’une seule variété de plante par sachet.

Cela facilite ensuite grandement le tri et le nettoyage de sa récolte avant consommation !

Cueillette de plantes sauvages comestibles

Tri et nettoyage avant confection d’un gâteau aux graines de fenouil sauvage !

Cela vous semble compliqué, hors de votre portée ? Détrompez-vous ! Comme l’abondance est un état naturel, le nombre de plantes sauvages communes et comestibles est tel qu’il est rapidement facile, même pour un novice, d’en reconnaître entre 5 et 10 toutes excellentes pour notre santé !

En voici quelques unes parmi les plus communes et les plus facilement identifiables : l’ortie (5 fois plus riche en calcium que le lait), le pissenlit (4 fois plus riche en calcium que le lait), la pâquerette, la marguerite, le trèfle, le plantain (le grand, le lancéolé), la violette, le pourpier, la petite oseille, la primevère officinale (aussi appelé le coucou)…

Bref, même si vous êtes débutant en la matière, vous pouvez assez rapidement réintroduire dans votre assiette ces plantes sauvages bourrées de nutriments essentiels ! Il suffit de le vouloir 😉

Récolte de plantes sauvages comestibles triée

Récolte de plantes sauvages comestibles triée par variété

Vous l’aurez compris, apprendre à redevenir cueilleurs et consommateurs de plantes sauvages comestibles est une des clés pour retrouver les nutriments essentiels qui manquent tant aujourd’hui à notre alimentation ! Elles nous permettent aussi de retrouver une place, un lien à la nature où nous ne sommes plus interventionnistes et productivistes en cultivant, mais seulement un maillon de la chaine alimentaire dépendant de la providence naturelle.

Pour vous aider à redevenir cueilleur en toute sérénité, nous vous proposons deux supports différents d’apprentissage :

Tout d’abord, notre coup de cœur : une formation vidéo en ligne très complète et très bien faite, créée par Florence Laporte, guide nature depuis plus de 20 ans. Florence est une passionnée qui saura vous transmettre simplement ses connaissances pour vous permettre d’identifier sans équivoque plus d’une cinquantaine de plantes sauvages que vous pourrez ensuite réintroduire facilement et sans crainte dans votre quotidien grâce à ses recettes et astuces pour les cuisiner ou les transformer en produits de soins et de bien-être (pommades, élixirs, huiles végétales, alcoolats, balnéothérapie…) !

En plus des vidéos de balades, d’identifications et de recettes, vous pourrez télécharger des fiches techniques très détaillées sur chaque plante étudiée, des fiches recettes (plus d’une centaine) et des rubriques sur les dimensions symboliques et historiques des plantes. Si vous êtes adeptes des vidéos dans vos apprentissages, cette formation intitulée « au bonheur des plantes » est faite pour vous, n’hésitez pas à aller la découvrir !

Nous vous conseillons aussi l’excellent ouvrage de l’ethnobotaniste François Couplan « Le régal végétal »

Cette belle encyclopédie regroupe 650 genres et 1 600 espèces présentées en détail, avec des indications pratiques pour la cueillette et la cuisine de ces formidables cadeaux de la nature (savoir identifier la plante, quelle partie consommer, en quelle saison, où la trouver pour éviter les pollutions chimiques et organiques…). C’est pourquoi ce livre est, pour nous, la référence pour apprendre à cueillir sans danger tout en respectant la nature !

Un véritable « must have » qui changera votre vision des plantes sauvages et vous ouvrira tant de nouvelles perspectives alimentaires et gustatives que vous vous sentirez bientôt, en pleine nature, comme un gosse dans un magasin de bonbons 😉 !

Le régal végétal

« Le régal végétal »

Reconnaître et cuisiner les plantes comestibles

Livre de François Couplan
528 pages, édité par Sang de la Terre en 2015.

Prix : environ 39 €

Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
Amazon   |   Decitre   |   Unithèque

Trees for Gardens, Orchards and Permaculture

« Plantes Sauvages comestibles »

Livre de S. Guido FLEISCHHAUER, J. GUTHMANN, et R. SPIEGELBERGER
248 pages, édité par Edition Eugen Ulmer en 2012.

Prix : environ 25 €

Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
Amazon   |   Decitre   |   Unithèque   |   Fnac

Vous aussi, redevenez cueilleur(se) et profitez des nombreux bienfaits des plantes sauvages !

Avec la formation vidéo en ligne de Florence Laporte, vous apprendrez à votre rythme, depuis chez vous, à identifier, cueillir et préparer les plus intéressantes plantes sauvages comestibles et médicinales pour en profiter sans risque. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.

Apprendre à identifier, récolter et préparer les plantes sauvages

Florence Laporte vous guide pas à pas sur le chemin des plantes sauvages, d’une manière simple et avec bon sens, elle vous délivre ses secrets pour reconnaître simplement les plantes sauvages près de chez vous, régaler vos papilles et vos cellules.

Mots clés

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A propos de l'auteur

PermacultureDesign

Cet article a été rédigé par l’équipe du bureau d’étude PermacultureDesign.

7 Commentaires

  1. leuridan

    Bonjour,
    Avez-vous un module de formation pour une citadine comme moi et qui a 6 bacs de 0,50 cm3 disponibles pour la culture ?

    Merci de votre réponse.
    VL

    Réponse
    • Benjamin Broustey

      Pas pour l’instant VL, mais ça ne saurait tarder !!!

      Réponse
  2. palette plastique

    Cueillir de tous temps jusqu’à l’arrivée des grandes surfaces et des fast food nous nous déplacions et surtout nous consacrions 80 de notre temps à rechercher de la nourriture aujourd’hui elle nous tombe toutes cuites et meme pre machouiller … beurk ! j’ai moi meme un jardin mais j’ai la chance d’habiter à la campagne

    Réponse
  3. Marcahosse

    Bonsoir,
    Je suis passionnée par les sujets que vous abordez, mais vous ne faites que nous alléchez pour nous inciter à cliquer sur des liens commerciaux. Je suis satisfaite de savoir que les guides nature ont de telles compétences, mais lésée de ne pas avoir un acces gratuit à ces connaissances -du moins par votre intermédiaire.

    Je comprend que vous ayez besoin de subsister mais pas que vous masquiez vos appétits mercantiles.
    Dommage, je me suis leurrée sur vos objectifs.

    Réponse
    • Benjamin Broustey

      Nos objectifs sont clairs et très précis. Nous distribuons un maximum de contenus gratuits par le biais de notre site et mettons à disposition une partie du travail de notre bureau d’étude aux débutants et pratiquants de la permaculture. Donc des contenus gratuits nous en disposons de nombreux, mais nous ne dérogeons pas à la règle de toute entreprise et initiative qui se veut un minimum durable. Nous avons une équipe à rémunérer qui est à votre service, des charges et taxes, nous investissons et dépensons aussi beaucoup pour nous former, installer nos lieux expérimentaux, et par incidence vous servir, tout en tirant un revenu qui nous permette de continuer notre activité durablement. Aujourd’hui je serai enchanté de bénéficier du travail de chacun gratuitement, malheureusement ou heureusement, derrière chaque don, subvention, ou gratuité, il y a eu une dépense énergétique et un travail fourni. Il faut bien que les retours énergétiques se fassent. Une partie de notre activité est donc « commerciale ou mercantile » comme vous le dites pour faire perdurer la partie « offerte ». Travailler vous gratuitement ou avez vous une activité mercantile vous aussi ? Nous ne cachons rien au contraire nous assumons je pense. Nous pourrions très bien offrir des formations gratuites, comme terre et humanisme par exemple, mais qui sont financées par des gros groupes ou des investisseurs, comme la macif, et faire appel aux dons de tout un chacun…Ou alors aux subventions publiques qui sortent à un moment donné de votre poche…Ce n’est pas notre truc, même si je respecte les choix de chacun. Donc nous ne masquons rien, contrairement à ce que vous pensez. Au contraire, nous ne nous donnons pas une image de personne qui font du tout gratuit, altruiste au possible, vivant sur des subventions ou des aides issus d’un système déresponsabilisant et déséquilibré, nous nous autofinançons complètement grâce à notre travail et notre activité et bien sur notre public. Je trouve que c’est assez courageux de mon coté… Peut être qu’en essayant de voir les choses par une autre fenêtre, et en comprenant que nous sommes dans un monde où chaque travailleur ou créateur doit bien finir par trouver sa pitance, vous comprendriez mieux ce que l’on fait…

      Réponse
      • Marcahosse

        O.K. Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
        Je vous souhaite de la réussite pour votre entreprise.

        Réponse

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