arboriculture fruitière pour créer son verger naturel pour un projet professionnel

Date

Le 23, 24 et 25 août pour les professionnels

Intervenant : Mathias Andre

Arboriculteur depuis 1994, Mathias Andre a officié comme chef de cultures au verger de la Grange Dimière (Seine-Maritime) durant 16 années.

Depuis 2010, il propose des prestations de taille, surgreffage, du conseil et de la formation dans le domaine de l’arboriculture fruitière. Il a été formateur à l’école de Permaculture de la ferme du Bec Hellouin de 2017 à 2019. Il assure la taille et la conduite des fruitiers dans de nombreuses fermes, dont les fermes permacoles du Bec Hellouin et de la Mare des Rufaux en Normandie.

Depuis fin 2018, Mathias Andre a rejoint l’équipe des conseillers qui accompagnent Baptiste Saulnier dans la création et la conception des jardins potagers de Chambord. Il assure les missions liées au design d’implantation des arbres, aux plantations, aux soins de phytothérapie et à la taille des arbres. Il a pour mision d’accompagner et former les fermiers de Chambord pour les rendre autonomes dans leur activité d’arboriculture.

Objectif du stage :

  • Concevoir, implanter et entretenir un verger naturel, pour un projet familial ou professionnel.
  • Apprendre les différentes techniques pour enrichir le sol, planter, greffer, tailler
  • Apprendre à prendre soin du sol et élaborer des remèdes naturels pour soigner les arbres.

Pour qui ?

  • Profesionnels.
  • Tout niveau même débutant.

Jour 01

Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30

  • Tour de table
  • Présentation de Mathias et partage d’expériences
  • Définition et présentation du verger naturel. (En installation familiale et professionnelle).
  • Actions avant implantation d’un verger naturel (analyses du sol, topographie, observations à effectuer, évaluation des ressources…)
  • Installations à prévoir avant implantation (amendements, engrais verts, drainages, réservoirs d’eau…)
  • Conception et implantation d’un verger naturel (verger pâturé, maraicher, forêt comestible, fonctionnement naturel et outils en Permaculture)
  • Évolution d’un verger naturel (diversification des essences, varier les implantations, zones de réserves, zones de biodiversité et de phytothérapie)
  • Synthèse sur la méthode de conception et les étapes à suivre.

Jour 02

Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30

La greffe

  • Définition, intérêts et techniques (porte-greffe, greffon)
  • Définition et intérêts des différentes greffes : greffe à l’anglaise, greffe en fente, greffe en écusson) en couronne.
  • Théorie et pratique en extérieur

 

La plantation, paillage piquetage

  • Apprendre à planter, avec point sur les matériaux nécessaires
  • Théorie et pratique en extérieur

Jour 03

Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30

La taille

  • Comprendre le fonctionnement de l’arbre fruitier
  • Intérêts de la taille
  • Les différents types de taille (taille de formation, taille d’entretien)
  • Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d’essences fruitières
  • Théorie et pratique en extérieur.

 

La phytothérapie

  • Définition et intérêts de la phytothérapie agricole
  • Créer un sol sain, un milieu favorable pour le verger naturel
  • Les différentes actions pour améliorer le terrain, la biodiversité, l’accompagnement naturel en prévention des maladies
  • Soigner les arbres (décoctions, infusions, micro-organismes, fermentations, soins curatifs…)
  • Produire sa phytothérapie
  • Théorie et pratique en extérieur.

Informations pratiques

Stage à Bassens en Gironde (tram la Gardette, puis Bus 7 arrêt Peguy)
Tarif du stage : 360 euros

Repas non fournis, nous vous proposons un partage des déjeuners en mode auberge espagnole.

Inscriptions et réservations

Contacter Sabine CURCI — 06 12 51 35 33
sabine.curci@permaculturedesign.fr