
Le programme complet
- Durée de la formation : 22,5 h au total, sur 3 jours.
- Format de la formation : sur site en présentiel.
- Formateur : Mathias ANDRE – arboriculteur professionnel
- Pour qui : porteur de projet Porteurs de projets, particuliers en recherche d’emploi ou en reconversion professionnelle, paysagistes, jardiniers, permaculteur(trice), maraîcher(ère), projet d’un lieu de production, association, création d’un lieu de production comestible à titre professionnel ou personnel, agriculteurs, arboriculteurs
Ce stage est ouvert à tous avec une approche professionnelle pour une production efficace.
Pré-requis : Aucun
Objectif de la formation
- Acquérir la méthodologie pour concevoir, implanter et entretenir un verger naturel, pour un projet professionnel (municipalités, projet de verger, association paysagère, chantier paysager, jardins) ou pour les particuliers en reconversion ou avec un projet lié à l’installation d’un verger.
- Effectuer les prévisions de retour de production : quantités par arbre fruitier/estimation du chiffre d’affaires et des volumes à l’année et des besoins d’investissements.
- Approfondir ses connaissances sur les prévisions de productions pour affiner les besoins et le plan de conception.
- Apprendre les différentes techniques pour : enrichir le sol, planter, greffer, tailler.

Jour 01
Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 – (7h30 de formation).
- Tour de table.
- Présentation et partage d’expériences.
Module 01 : comprendre le fonctionnement de la nature – de 9h à 12h
- Définition et présentation du verger naturel : étude de son intérêt écologique et économique.
- Comprendre les actions à mener avant implantation d’un verger naturel : analyses du sol, topographie, observations à effectuer, évaluation des ressources…
- Apprendre à corriger les facteurs limitants : installations à prévoir avant implantation => amendements, engrais verts, drainages, réservoirs d’eau…
Module 02 : conception et implantation d’un verger naturel – de 13h à 17h30
- Étude d’un Verger pâturé, maraicher, forêt comestible, fonctionnement naturel et outils en Permaculture.
- Apprendre à choisir la hauteur de la récolte, de la forme de l’arbre, des essences, des variétés.
- Évolution d’un verger naturel (diversification des essences, varier les implantations, zones de réserves, zones de biodiversité et de phytothérapie).
- Synthèse sur la méthode de conception et les étapes à suivre.
- Point financier : coût des installations et retour financier des récoltes.
- Point volume et chiffre d’affaires à estimer par type d’arbre et de productions.
- Coût des investissements.

Jour 02
Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 (7h30 de formation).
Module 03 : la greffe – de 9h à 12h
- Définition, intérêts et techniques (porte-greffe, greffon).
- Comprendre l’intérêt de la méthodologie.
- Définition et intérêts des différentes greffes : greffe à l’anglaise, greffe en fente, greffe en écusson en couronne.
- Apprentissage des différentes techniques avec une mise en pratique.
- Théorie et pratique en extérieur
Évaluation pratique de validation des différentes approches de greffe.
Module 04 : mise en place du verger – de 13h à 17h30
- La plantation, paillage piquetage
- Apprendre à planter, avec point sur les matériaux nécessaires
- Théorie et pratique en extérieur

Jour 03
Accueil à 8h30 – formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 (7h30 de formation)
Module 05 : la taille, l’entretien et la récolte – de 9h à 12h
- Comprendre le fonctionnement de l’arbre fruitier et les étapes du cycle végétal.
- Comprendre les intérêts de la taille.
- Apprentissage des différents types de taille (tailles de formation, taille d’entretien) selon les variétés.
- Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d’essences fruitières.
- Théorie et pratique en extérieur.
Module 06 : la taille, l’entretien et la récolte (suite) – de 13h à 17h30
- Pratique en extérieur des différentes types de taille (tailles de formation, taille d’entretien) selon les variétés.
- Introduction à la phytothérapie (1 h).
Réponses aux questions et évaluation QCM de fin de la formation de 3 jours.
Formateur
Arboriculteur depuis 1994, Mathias Andre a officié comme chef de cultures au verger de la Grange Dimière (Seine-Maritime) durant 16 années.
Depuis 2010, il propose des prestations de taille, surgreffage, du conseil et de la formation dans le domaine de l’arboriculture fruitière.Il a été formateur à l’école de Permaculture de la ferme du Bec Hellouin de 2017 à 2019. Il assure la taille et la conduite des fruitiers dans de nombreuses fermes, comme la Ferme de la Mare des Rufaux en Normandie.
Depuis fin 2018, Mathias Andre a rejoint l’équipe des conseillers qui accompagnent Baptiste Saulnier dans la création et la conception des jardins potagers de Chambord. Il assure les missions liées au design d’implantation des arbres, aux plantations, aux soins de phytothérapie et à la taille des arbres. Il a pour mission d’accompagner et former les fermiers de Chambord pour les rendre autonomes dans leur activité d’arboriculture.
Dates au choix
Lieu du stage
Le stage se déroulera suivant les dates sur un des lieux suivants :
- Aux Coul’Eure du Cheval – 56 Rte d’Elbeuf
27370 Le Bosc-du-Theil
Frais pédagogiques
- 490 euros TTC pour les particuliers en auto-financement
- 690 euros pour les financements (OPCO)
-
(incluant la formation de 22 h 30 dispensé par Mathias ANDRE pour Permaculture Design, un document de qualité remis à chaque participant récapitulant toutes les données du stage, annexes et fiches envoyées par mail, café/thé/collations fournis).
Les stages auront lieu en extérieur afin de pratiquer, tableau blanc, chaises et tables, sanitaires, outils pour la greffe, la plantation et la taille seront mis à disposition des participants.
Ce stage peut être financé par votre OPCO.
Bonne nouvelle, nous sommes très récemment devenus Organisme de formation certifié qualité au titre de la catégorie Action de formation, selon le Référentiel National Qualité QUALIOPI.
Pour connaître l’OPCO rattaché à votre profession,
👉 rendez-vous sur : www.trouver-mon-opco.fr
PermacultureDesign est un organisme de formation, enregistré sous le numéro 75331474033. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Toute inscription est définitive et se fait obligatoirement sur le formulaire d’inscription en ligne en bas de cette page.
Un acompte de 30% est demandé pour valider l’inscription, le solde sera prélevé un mois avant le stage.
En cas d’annulation de votre inscription jusqu’au mois qui précède le stage, l’acompte ne sera pas remboursé.
En cas d’annulation de votre inscription moins d’un mois avant le stage, l’acompte et le solde ne seront pas remboursés.
Informations pratiques
- Conditions du déroulement du stage
A l’inscription, chaque participant va recevoir un dossier de démarrage complet incluant : une lettre d’information, la convocation de stage avec la fiche pédagogique, le règlement intérieur et un questionnaire d’évaluation des besoins à remplir. Ce dossier sera à nous retourner signé par mail à : formations (at) permaculturedesign (point) fr -
Matériels nécessaires
Une tenue adaptée à l’extérieur et au mauvais temps, de quoi prendre des notes, et si possible un greffoir et un sécateur. -
Restauration
Repas non inclus. A ramener chacun. Nous vous proposons un partage des déjeuners en mode auberge espagnole. En revanche, Café, tisane et collations pour les pauses du matin et de l’après-midi sont fournis. -
Hébergement
Non inclus, à vous de réserver directement auprès des gites, hôtels et campings locaux suivant vos préférences.
Méthode pédagogique
Ce stage alterne parties théoriques et pratiques pour une meilleure immersion dans le monde végétal et pour bien comprendre l’écosystème naturel.
Dispositif de suivi de l’exécution et évaluation des résultats :
- Questionnaire des besoins à l’inscription à remplir
- Tour de table en début de stage pour vérifier les besoins
- Feuille d’émargement par demi-journée.
- QCM post formation.
- Réalisation de cas pratiques.
- Questionnaire de satisfaction.
- Attestation de fin de formation.
- Suivi des avancées et des éventuels besoins post formation.
Moyens techniques et pédagogiques :
- Formation de 15 participants maximum (10 minimum).
- Support de formation remis le 1er jour en format papier.
- Accès à la page Facebook privée de la formation avec partages de photos d’installations de vergers, échanges d’expériences et questions/réponses.
Accessibilité des personnes en situation de handicap
Personnes à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH).
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comprennent fréquemment une pratique sur le terrain (visites de vergers, jardins en permaculture, fermes…) qui peut être difficilement accessible en fonction de l’handicap, ou des formations à distance qui peuvent être inadaptées à un public atteint de surdité ou de malvoyance.
Chaque situation sera étudiée au cas par cas, nous prendrons soin ainsi de trouver des solutions de compensations adaptées.
Notre référent handicap est à disposition pour étudier chaque dossier et trouver les aménagements ou/et les outils de compensation nécessaires éventuels (locaux, adaptation des moyens pédagogiques, …).
Pour étudier avec vous comment mettre en place des conditions optimales pour votre formation, merci de contacter : sabine (point) curci (at) permaculturedesign (point) fr
Une question ?
La plupart des informations que vous devez connaitre sont sur cette page.
Merci de bien tout lire attentivement avant de nous contacter :
sur formations (at) permaculturedesign (point) fr
ou Sabine au 06 12 51 35 33
Réservation
(vous pourrez choisir les dates qui vous conviennent à la prochaine étape)