Créer sa micro-ferme

Avec Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la Ferme du Bec Hellouin.

Formation intensive sur 5 jours avec Perrine Bulgheroni

Si vous ne visualisez pas notre vidéo sur cette page, 3 solutions :

Apprenez à créer une micro-ferme professionnelle ou d’auto-suffisance, durable et productive avec Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la Ferme du Bec Hellouin.

Du 21 au 25 octobre 2024, préparez un projet d’installation d’une micro-ferme en maraîchage bio-intensif en intégrant les dimensions agricoles, juridiques, économiques et sociales.

Que vous soyez un porteur de projet agricole, un amateur d’auto-suffisance, ou un exploitant cherchant à diversifier vos activités, cette formation vous apportera toutes les compétences nécessaires.

Informations pratiques

Prix

Autofinancement :

1200 €

OPCO :

1400 €

VIVEA :

1400 €

CPF :

non éligible

Du 21 au 25 octobre 2024
5 jours (40 h)

Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la ferme du Bec Hellouin

Formation 100 % en présentiel

Artigues-Près-Bordeaux

Cette date ne vous convient pas ?

Inscrivez-vous pour être prévenu.e des prochaines sessions.

Les points forts de cette formation

 Formation alternant la théorie et la pratique avec deux demi-journées d’ateliers pratiques au sein du « Conservatoire du Goût », notre micro-ferme partenaire spécialisée dans la maraîchage et les semences paysannes.

 Encadrement par une experte reconnue mondialement.

 Un nombre de places limitées pour que chaque apprenant ait la possibilité de poser chacune de ses questions.

 Réseau de soutien après la formation.

 Un écocentre équipé de tous les outils nécessaires à la formation au coeur d’une réserve de biodiversité de 4HA.

 Des années d’expérience dans le design en permaculture de grands projets ou d’exploitations agricoles.

Objectifs de la formation

 Comprendre les potentiels et les enjeux des micro-fermes.

 Acquérir la méthodologie pour concevoir une micro-ferme permaculturelle (principes et méthode de design).

 Dimensionner son atelier en maraîchage bio-intensif en alternant la théorie et la pratique.

 Expérimenter les pratiques et outils du maraîchage bio-intensif.

 Définir et dimensionner les ateliers de production.

 Planifier des cultures et faire un budget prévisionnel.

 Rendre viable son projet de micro-ferme en élaborant une stratégie économique et commerciale.

 Réussir son parcours d’installation.

À qui s’adresse cette formation ?

 Des particuliers
Tout particulier en recherche d’emploi, en reconversion professionnelle ou tout simplement à la recherche d’auto-suffisance alimentaire.

 Porteurs de projets
Toute personne qui souhaite créer un projet porteur de sens, de biodiversité et respectueux de la nature et qui inclue une micro-ferme.

 Exploitants agricoles
Toute personne du monde agricole qui souhaite diversifier son exploitation.

Aucun pré-requis nécessaire pour cette formation.

Votre formatrice

Perrine BULGHERONI

En 2003, Perrine a co-fondé la Ferme biologique du Bec Hellouin, devenue un modèle de permaculture, bénéficiant d’une reconnaissance forte notamment grâce aux différentes études scientifiques qui y ont été menées. Perrine a étudié la permaculture au Japon, en Angleterre et à Cuba, et a été conseillère régionale de Haute-Normandie de 2010 à 2016 pour l’agriculture biologique. En 2013, elle a été certifiée professeur de permaculture appliquée, et en 2018, son engagement en faveur de la permaculture et de la société a été salué par sa nomination à l’ordre de Chevalier de l’Ordre National du Mérite.

Aujourd’hui, Perrine est conférencière et consultante en permaculture, dédiée à la promotion des micro-fermes et à la divulgation des principes de la permaculture. Elle est également auteure de plusieurs ouvrages, dont « Permaculture, Guérir la terre, nourrir les hommes », « Vivre avec la Terre » et « La foi, la fourche et la fourchette ».

Contenu de la formation

Formation créée le 23/07/2024. Dernière mise à jour le 23/07/2024. Version du programme : 1.0

Informations complémentaires

Capacité d’accueil

Entre 10 et 15 apprenants

Suivi de l’exécution et évaluation des résultats

Cette formation alterne parties théoriques et 2 demi-journées pratiques sur une micro-ferme en activité.
Dispositif de suivi de l’exécution et évaluation des résultats :
– Questionnaire des besoins à remplir à l’inscription.
– Tour de table en début de formation pour vérifier les besoins.
– Feuille d’émargement par demi-journée.
– QCM en fin de formation.
– Questionnaire de satisfaction.
– Attestation de fin de formation.
– Suivi des avancées et des éventuels besoins post formation.

Conditions du déroulement de la formation sur site

A l’inscription, chaque participant va recevoir un dossier de démarrage complet incluant : une lettre d’information, la convocation de formation avec la fiche pédagogique, le règlement intérieur et un questionnaire d’évaluation des besoins à remplir. Ce dossier sera à nous retourner signé par mail à formations@permaculturedesign.fr

Matériels nécessaires

Une tenue adaptée à l’extérieur et au mauvais temps, bottes, chapeaux, imperméables, habits chauds, de quoi prendre des notes, chaussures propres pour l’intérieur.
Les participants sont encouragés à apporter leurs propres outils pour les découvrir, les comparer, et apprendre à les entretenir.

Restauration

Repas non inclus mais possibilité de cuisiner ou réchauffer des plats sur site – à amener par chacun. Nous vous proposons un partage des déjeuners en mode auberge espagnole. Café, tisane et collations pour les pauses du matin et de l’après-midi sont fournis.

Hébergement & transport

Non inclus, à vous de réserver pour l’hébergement, directement auprès des gites, hôtels et campings locaux suivant vos préférences. Pour le transport ou l’hébergement, nous vous conseillons vivement de faire des réservations avec annulation sans frais.

Personnes à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH).

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription. Nos formations comprennent fréquemment une pratique sur le terrain (visites de vergers, jardins en permaculture, fermes…) qui peut être difficilement accessible en fonction du handicap. Nos formations à distance peuvent être inadaptées à un public atteint de surdité ou de malvoyance.
Chaque situation sera étudiée au cas par cas, nous prendrons soin de trouver des solutions adaptées.

Notre référent handicap est à votre disposition pour étudier chaque dossier et trouver les aménagements ou/et les outils de compensation nécessaires éventuels (locaux, adaptation des moyens pédagogiques,…).

Pour étudier ensemble la mise en place de conditions optimales pour votre formation, merci de contacter : formations@permaculturedesign.fr ou Delphine Redero au 06 58 05 67 82

Une question ?

Pour toute question, envoyez-nous un mail à formations@permaculturedesign.fr
ou contactez Delphine Redero au 06 58 05 67 82

Lire les conditions générales de ventes

X