Créer sa micro-ferme
Avec Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la Ferme du Bec Hellouin.
Apprenez à créer une micro-ferme professionnelle ou d’auto-suffisance, durable et productive avec Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la Ferme du Bec Hellouin.
Du 21 au 25 octobre 2024, préparez un projet d’installation d’une micro-ferme en maraîchage bio-intensif en intégrant les dimensions agricoles, juridiques, économiques et sociales.
Que vous soyez un porteur de projet agricole, un amateur d’auto-suffisance, ou un exploitant cherchant à diversifier vos activités, cette formation vous apportera toutes les compétences nécessaires.
Plus que 01 place restante !
Informations pratiques
Prix
Autofinancement :
1200 €
OPCO :
1400 €
VIVEA :
1400 €
CPF :
non éligible
Du 21 au 25 octobre 2024
5 jours (40 h)
Perrine Bulgheroni, co-fondatrice de la ferme du Bec Hellouin
Formation 100 % en présentiel
Artigues-Près-Bordeaux
1 place restante – réservez dés maintenant
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Les points forts de cette formation
Formation alternant la théorie et la pratique avec deux demi-journées d’ateliers pratiques au sein du « Conservatoire du Goût », notre micro-ferme partenaire spécialisée dans la maraîchage et les semences paysannes.
Encadrement par une experte reconnue mondialement.
Un nombre de places limitées pour que chaque apprenant ait la possibilité de poser chacune de ses questions.
Réseau de soutien après la formation.
Un écocentre équipé de tous les outils nécessaires à la formation au coeur d’une réserve de biodiversité de 4HA.
Des années d’expérience dans le design en permaculture de grands projets ou d’exploitations agricoles.
Objectifs de la formation
Comprendre les potentiels et les enjeux des micro-fermes.
Acquérir la méthodologie pour concevoir une micro-ferme permaculturelle (principes et méthode de design).
Dimensionner son atelier en maraîchage bio-intensif en alternant la théorie et la pratique.
Expérimenter les pratiques et outils du maraîchage bio-intensif.
Définir et dimensionner les ateliers de production.
Planifier des cultures et faire un budget prévisionnel.
Rendre viable son projet de micro-ferme en élaborant une stratégie économique et commerciale.
Réussir son parcours d’installation.
1 place restante – réservez dés maintenant
À qui s’adresse cette formation ?
Des particuliers
Tout particulier en recherche d’emploi, en reconversion professionnelle ou tout simplement à la recherche d’auto-suffisance alimentaire.
Porteurs de projets
Toute personne qui souhaite créer un projet porteur de sens, de biodiversité et respectueux de la nature et qui inclue une micro-ferme.
Exploitants agricoles
Toute personne du monde agricole qui souhaite diversifier son exploitation.
Aucun pré-requis nécessaire pour cette formation.
Votre formatrice
Perrine BULGHERONI
En 2003, Perrine a co-fondé la Ferme biologique du Bec Hellouin, devenue un modèle de permaculture, bénéficiant d’une reconnaissance forte notamment grâce aux différentes études scientifiques qui y ont été menées. Perrine a étudié la permaculture au Japon, en Angleterre et à Cuba, et a été conseillère régionale de Haute-Normandie de 2010 à 2016 pour l’agriculture biologique. En 2013, elle a été certifiée professeur de permaculture appliquée, et en 2018, son engagement en faveur de la permaculture et de la société a été salué par sa nomination à l’ordre de Chevalier de l’Ordre National du Mérite.
Aujourd’hui, Perrine est conférencière et consultante en permaculture, dédiée à la promotion des micro-fermes et à la divulgation des principes de la permaculture. Elle est également auteure de plusieurs ouvrages, dont « Permaculture, Guérir la terre, nourrir les hommes », « Vivre avec la Terre » et « La foi, la fourche et la fourchette ».
Contenu de la formation
Formation créée le 23/07/2024. Dernière mise à jour le 23/07/2024. Version du programme : 1.0
Les thématiques abordées
Module 01 : Les micro-fermes : potentiels et enjeux.
Module 02 : Concevoir une micro-ferme permaculturelle : principes et méthodes de design.
Module 03 : Viabilité des micro-fermes : stratégie et dimensionnement.
Module 03.1 : Bâtis, transformation, élevage, stockage.
Module 03.2 : Réussir son parcours à l’installation. Statut social, fiscal, juridique.
Module 03.3 : Agroforesterie, petits fruits et céréales cultivées à la ferme.
Module 04 : Atelier conception d’une micro-ferme, Présentation des 4 cas d’études et rappel de la méthode de conception.
Module 05 : Maraîchage bio-intensif : dimensionner son atelier, outils et méthodes.
Module 06 : Planification des cultures maraîchères et budget prévisionnel.
Module 07 : Choix stratégiques pour ses serres : dimensions et emplacement.
Module 08 : Ateliers pratiques Maraîchage bio-intensif.
Le planning détaillé
Jour 01
9h-10h30 : Présentation des intervenants et apprenants, tour de table. Présentation du programme
10h45-13h : Les micro-fermes : potentiels et enjeux
14h – 15h : Concevoir une micro-ferme permaculturelle : principes et méthodes de design
15h30 – 17h : Maraîchage bio-intensif : dimensionner son atelier, outils et méthodes
17h – 18h : Atelier conception d’une micro-ferme : 4 cas d’études
Jour 02
9h-13h : Ateliers pratiques Maraîchage bio-intensif (Conservatoire du goût)
Les ateliers de mise en pratique ont lieu sur les parcelles de la ferme du conservatoire du goût à Floirac (33).
Les ateliers pratiques incluent des activités telles que déplacer une serre mobile, bâcher un jardin, préparer le sol, planter, semer, bouturer, récolter, élever des volailles, et faire son compost.
14h-15h30 : Planification des cultures maraîchères et budget prévisionnel
16h-18h : Atelier conception d’une micro-ferme, Présentation des 4 cas d’études et rappel de la méthode de conception
Jour 03
9h-10h30 : Bâtis, transformation, élevage, stockage
10h45-13h : Viabilité des micro-fermes : stratégie et dimensionnement
14h-15h30 : Atelier conception d’une micro-ferme : 4 cas d’études
16h-17h : Choix stratégiques pour ses serres : dimensions et emplacement
17h – 18h : Atelier conception d’une micro-ferme : 4 cas d’études
Jour 04
9h-10h30 : Agroforesterie, petits fruits et céréales cultivées à la ferme
10h45-13h : Atelier conception d’une micro-ferme : 4 cas d’études
14h-18h : Ateliers pratiques sur le site du Conservatoire du goût
Jour 05
9h – 10h30 : Réussir son parcours à l’installation. Statut social, fiscal, juridique.
10h30 – 13h : Atelier conception d’une micro-ferme : 4 cas d’études
14h – 15h30 : Présentation des 4 projets de micro-fermes : ateliers de production, plans, budgets, calendriers
15h30 – 18h : Conclusion de la formation
Informations complémentaires
Capacité d’accueil
Entre 10 et 15 apprenants
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
Cette formation alterne parties théoriques et 2 demi-journées pratiques sur une micro-ferme en activité.
Dispositif de suivi de l’exécution et évaluation des résultats :
– Questionnaire des besoins à remplir à l’inscription.
– Tour de table en début de formation pour vérifier les besoins.
– Feuille d’émargement par demi-journée.
– QCM en fin de formation.
– Questionnaire de satisfaction.
– Attestation de fin de formation.
– Suivi des avancées et des éventuels besoins post formation.
Conditions du déroulement de la formation sur site
A l’inscription, chaque participant va recevoir un dossier de démarrage complet incluant : une lettre d’information, la convocation de formation avec la fiche pédagogique, le règlement intérieur et un questionnaire d’évaluation des besoins à remplir. Ce dossier sera à nous retourner signé par mail à formations@permaculturedesign.fr
Matériels nécessaires
Une tenue adaptée à l’extérieur et au mauvais temps, bottes, chapeaux, imperméables, habits chauds, de quoi prendre des notes, chaussures propres pour l’intérieur.
Les participants sont encouragés à apporter leurs propres outils pour les découvrir, les comparer, et apprendre à les entretenir.
Restauration
Repas non inclus mais possibilité de cuisiner ou réchauffer des plats sur site – à amener par chacun. Nous vous proposons un partage des déjeuners en mode auberge espagnole. Café, tisane et collations pour les pauses du matin et de l’après-midi sont fournis.
Hébergement & transport
Non inclus, à vous de réserver pour l’hébergement, directement auprès des gites, hôtels et campings locaux suivant vos préférences. Pour le transport ou l’hébergement, nous vous conseillons vivement de faire des réservations avec annulation sans frais.
Personnes à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH).
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription. Nos formations comprennent fréquemment une pratique sur le terrain (visites de vergers, jardins en permaculture, fermes…) qui peut être difficilement accessible en fonction du handicap. Nos formations à distance peuvent être inadaptées à un public atteint de surdité ou de malvoyance.
Chaque situation sera étudiée au cas par cas, nous prendrons soin de trouver des solutions adaptées.
Notre référent handicap est à votre disposition pour étudier chaque dossier et trouver les aménagements ou/et les outils de compensation nécessaires éventuels (locaux, adaptation des moyens pédagogiques,…).
Pour étudier ensemble la mise en place de conditions optimales pour votre formation, merci de contacter : formations@permaculturedesign.fr ou Delphine Redero au 06 58 05 67 82
Une question ?
Pour toute question, envoyez-nous un mail à formations@permaculturedesign.fr
ou contactez Delphine Redero au 06 58 05 67 82