Apprenons à redevenir cueilleurs…

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Vous connaissez tous le fameux conseil “Pour votre santé, manger 5 fruits et légumes par jour ». En fait, il faudrait plutôt dire aujourd’hui “mangez entre 30 et 50 fruits et légumes par jour”…pas évident n’est-ce pas?
A titre d’exemple, une étude canadienne, menée en 2002, a révélé qu’une pêche d’aujourd’hui contient vingt six fois moins de vitamine A qu’elle en contenait en 1950, de même qu’une pomme d’aujourd’hui (en plus du fait que ce soit un des fruits les plus traités chimiquement) contient presque 100 fois moins de nutriments qu’en 1950…et les exemples de ce type sont très nombreux: pour rivaliser avec un seul de leurs homologues de 1950, il faudrait manger aujourd’hui 5 oranges ou encore 5 bananes. Les pommes de terre ont perdu la quasi-totalité de leur vitamine A, plus de la moitié de leur vitamine C et de leur fer…
Aussi, à l’heure où les nutriments essentiels à notre bonne santé sont de plus en plus absents des fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle, il est plus que nécessaire de trouver de nouvelles sources d’alimentation riche en nutriments.
Le problème est de savoir où chercher…Ne consommer que des fruits et légumes bios est déjà une bonne chose mais ce n’est pas à la portée de toutes les bourses, ni la panacée car la diminution du nombre de variétés cultivées, même en bio, (avec la disparition totale de certaines variétés anciennes) a également réduit (dans de moindres proportions que pour l’agriculture conventionnelle) la valeur nutritionnelle de beaucoup de fruits et légumes. 
Plantes sauvages comestibles
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Farandole de fleurs sauvages comestibles pour décorer les salades sauvages (Ferme de la Goursaline)

La solution est pourtant “ridiculement simple” (comme dirait un certain Bill Mollison 😉 ) : il faut apprendre à redevenir cueilleur en se tournant de nouveau vers la nature qui nous a fait naître et dont nous nous sommes trop longtemps séparés! Pourquoi faire cet effort? Parce que la nature nous offre, à portée de main et d’assiette, tout ce dont notre corps a besoin, pour peu qu’on se donne la peine d’apprendre à reconnaître, cueillir et cuisiner la ribambelle de plantes sauvages comestibles qu’elle propose, gratuitement, en libre service 😉 et ce sans même avoir à cultiver !
Comme on dit : “y’a qu’à se baisser” !!! 
Cueilleur en pleine récolte de plantes sauvages comestibles
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Cueilleur en pleine récolte de feuilles de capucines… (Ferme de la Goursaline)

Évidemment réapprendre la cueillette des plantes sauvages comestibles nécessite un minimum d’investissement de votre part car ce n’est pas aussi facile que d’aller au supermarché du coin : il faut tout d’abord prendre le temps de se former pour ne pas faire n’importe quoi, car si la nature donne beaucoup, elle peut aussi reprendre et des intoxications alimentaires, parfois graves, sont possibles si on pratique la cueillette à la légère. 
Recette à base de plantes sauvages comestibles
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Gateau de carotte aux graines de fenouil sauvage (Ferme de la Goursaline)

Cependant, pas de panique, inutile d’avoir de trop fortes craintes car la grande majorité des plantes sauvages poussant sous notre climat européen tempéré sont comestibles! Les plantes toxiques et réellement dangereuses pour l’homme sont peu nombreuses et très clairement identifiées, il suffit de les connaître et d’être vigilant! 
La règle d’or du cueilleur est, de toute façon, de ne ramasser que les plantes sauvages dont vous êtes sûr à 200% de la comestibilité. Dès lors qu’il y a un doute, il suffit de ne pas cueillir! 
Salade de plantes et fleurs sauvages comestibles
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Salade de plantes et fleurs sauvages comestibles (Ferme de la Goursaline)

 

Ainsi, on fera particulièrement attention à certaines familles de plantes regroupant des comestibles et des toxiques pouvant être facilement confondues. C’est le cas, notamment, de la famille des Apiacées (anciennement appelée Ombellifères) qui regroupe d’un côté la carotte sauvage, excellent comestible, et de l’autre la petite et la grande cigüe (plante à la base de la confection du poison mortel bu par Socrate dans la Grèce Antique…)!!

 

Salade de plantes sauvages comestibles
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Salade de plantes sauvages comestibles (Ferme de la Goursaline)

 

De même, la famille des liliacées regroupe d’un côté l’excellent aïl des ours et de l’autre le muguet et la colchique dont les feuilles toxiques peuvent être confondues avec le fameux aïl sauvage! C’est pour cela aussi qu’un cueilleur averti prendra toujours le soin, pour sa récolte, de se munir de plusieurs sachets papiers (éviter absolument le plastique accélérant le flétrissement des feuilles cueillies) afin de pouvoir ne mettre qu’une seule variété de plante par sachet.

 

Cela facilite ensuite grandement le tri et le nettoyage de sa récolte avant consommation! 
Cueillette de plantes sauvages comestibles
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Tri et nettoyage avant confection d’un gâteau aux graines de fenouil sauvage! (Ferme de la Goursaline)

Cela vous semble compliqué, hors de votre portée? Détrompez-vous! Comme l’abondance est un état naturel, le nombre de plantes sauvages communes et comestibles est tel qu’il est rapidement facile, même pour un novice, d’en reconnaître entre 5 et 10 toutes excellentes pour notre santé! 
En voici quelques unes parmi les plus communes et les plus facilement identifiables: l’ortie (5 fois plus riche en calcium que le lait), le pissenlit (4 fois plus riche en calcium que le lait), la pâquerette, la marguerite, le trèfle, le plantain (le grand, le lancéolé), la violette, le pourpier, la petite oseille, la primevère officinale (aussi appelé le coucou)…
Bref, même si vous êtes débutant en la matière, vous pouvez assez rapidement réintroduire dans votre assiette ces plantes sauvages bourrées de nutriments essentiels! Il suffit de le vouloir 😉
Récolte de plantes sauvages comestibles triée
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Récolte de plantes sauvages comestibles triée! (Ferme de la Goursaline)

Vous l’aurez compris, apprendre à redevenir cueilleurs et consommateurs de plantes sauvages comestibles est une des clés pour retrouver les nutriments essentiels qui manquent tant aujourd’hui à notre alimentation! Elles nous permettent aussi de retrouver une place, un lien à la nature où nous ne sommes plus interventionnistes et productivistes en cultivant, mais seulement un maillon de la chaine alimentaire dépendant de la providence naturelle.
Plat à base de plantes sauvages comestibles
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Recette à base de riz et plantes sauvages comestibles (Ferme de la Goursaline)

Pour vous aider à redevenir cueilleur en toute sérénité, nous vous proposons deux supports différents d’apprentissage :

Tout d’abord, notre coup de cœur : une formation vidéo en ligne très complète et très bien faite, créée par Florence Laporte, guide nature depuis plus de 20 ans. Florence est une passionnée qui saura vous transmettre simplement ses connaissances pour vous permettre d’identifier sans équivoque plus d’une cinquantaine de plantes sauvages que vous pourrez ensuite réintroduire facilement et sans crainte dans votre quotidien grâce à ses recettes et astuces pour les cuisiner ou les transformer en produits de soins et de bien-être (pommades, élixirs, huiles végétales, alcoolats, balnéothérapie…) !

En plus des vidéos de balades, d’identifications et de recettes, vous pourrez télécharger des fiches techniques très détaillées sur chaque plante étudiée, des fiches recettes (plus d’une centaine) et des rubriques sur les dimensions symboliques et historiques des plantes. Si vous êtes adeptes des vidéos dans vos apprentissages, cette formation intitulée « au bonheur des plantes » est faite pour vous, n’hésitez pas à aller la découvrir !
Nous vous conseillons aussi l’excellent ouvrage de l’ethnobotaniste François Couplan intitulé “Le régal végétal”. Cette belle encyclopédie regroupe 650 genres et 1 600 espèces présentées en détail, avec des indications pratiques pour la cueillette et la cuisine de ces formidables cadeaux de la nature (savoir identifier la plante, quelle partie consommer, en quelle saison, où la trouver pour éviter les pollutions chimiques et organiques…). C’est pourquoi ce livre est, pour nous, la référence pour apprendre à cueillir sans danger tout en respectant la nature! 
Un véritable “must have” qui changera votre vision des plantes sauvages et vous ouvrira tant de nouvelles perspectives alimentaires et gustatives que vous vous sentirez bientôt, en pleine nature, comme un gosse dans un magasin de bonbons 😉
Où trouver ce livre ?
François Couplan, 
Le régal végétal – Reconnaître et cuisiner les plantes comestibles
  • Relié: 528 pages
  • Editeur : Sang de la Terre (7 février 2015)
  • Collection : Encyclopédie des plantes sauvages
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 286985319X
  • ISBN-13: 978-2869853195
  • Dimensions du produit: 17 x 4,2 x 24,5 cm
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