Verger naturel face au verger classique.

Verger classique VS Verger naturel

Le verger naturel en permaculture reste très méconnu, et toujours confondu avec l’image vieillotte des vergers en monoculture.

En effet, dès que l’on parle de verger, on s’imagine des rangées identiques de pommiers à perte de vue, qui seront traités avec des produits chimiques, des dizaines de fois par an.

Une vraie catastrophe pour la nature, les consommateurs et pour l’arboriculteur.🫣😱

Mais heureusement, il existe une alternative écologique et très productive

👉 c’est le verger naturel en permaculture.

Depuis plusieurs années, avec notre spécialiste Mathias André, on milite pour faire connaître le verger naturel, que ce soit :

Le verger naturel s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels, nous voulons dans cet article vous donner tous les avantages et inconvénients afin que vous puissiez choisir entre verger naturel et classique en toute objectivité.

Alors prêt pour le match verger classique vs verger naturel ?

Avantages et inconvénients du verger classique

Si on devait résumer en une phrase le verger classique, on dirait :

De la simplicité à la complexité et non résilience

Les avantages d’un verger naturel.
Les avantages d’un verger naturel en une image.

Les avantages du verger classique

  • Simplicité de conception et de mise en place.
    • achat des arbres fruitiers
    • achat des produits sanitaires
    • mécanisation de l’entretien
    • achat d’engrais
    • monoculture
    • non-valorisation des fruits abîmés (gain de temps)
    • vente en gros

Les inconvénients du verger classique

  • Fort coût d’installation.
  • Fort coût d’entretien (en particulier les intrants).
  • Dégradation de l’environnement et potentiellement de la santé de l’arboriculteur.
  • Fragilité des revenus (une seule source de revenus).

Conclusion pour le verger classique

Le verger classique est

  • dépendant de plusieurs facteurs
  • non résilient
  • non écologique.

Avantages et inconvénients du verger naturel

Si on devait résumer en une phrase le verger classique, on dirait :

De la complexité vers la simplicité et la résilience.

Les avantages du verger naturel

Les bénéfices directs par rapport à un verger classique

  • Une production de fruits avec peu d’intrants et d’énergie fossile (grosses économies).
  • Peu d’investissement et de frais de fonctionnement (résilience financière).
  • Plus de stabilité des revenus pour les producteurs (car résilience aux éléments et maladies).
  • La restructuration des sols.
  • L’autofertilité du verger.
  • Meilleure gestion de la ressource en eau.
  • Amélioration de l’infiltration des eaux de ruissellement (lutte contre les inondations et l’érosion).
  • Augmentation de la réserve en eau du sol.

Les bénéfices indirects

  • La création de microclimats (ombre, brise-vent…).
  • Un stockage plus important de carbone.
  • L’augmentation de la biodiversité.
  • Un impact favorable sur le bien-être et la santé humaine.

Les inconvénients du verger naturel

  • plus complexe en conception et en mise en place qu’un verger classique

Conclusion pour le verger naturel

Votre verger naturel doit s’inspirer du fonctionnement de la nature pour :

  • restructurer votre sol
  • créer et maintenir sa fertilité et donc sa résilience
  • produire énormément sans intrants et avec peu d’énergie à fournir de votre part

Coûts d’installation et de maintenance d’un verger naturel et d’un verger classique ?

Un des arguments les plus intéressants en faveur pour le verger naturel en plus de son impact positif sur l’environnement est son coût d’installation et de maintenance.

Il est extrêmement bas. Notre expert, Mathias André, a estimé de par son expérience que le coût d’installation est divisé par 10.

En verger naturel, vous pouvez ainsi installer pour un coût de 2 000 à 6 000 € l’hectare, alors qu’en verger classique nous sommes autour de 20 000 à 60 000 € l’hectare.

Idéal pour lancer une activité économique en étant serein sans s’endetter pendant des décennies. 😎

De plus, si vous suivez la méthode que nous enseignons lors de nos stages sur site, toutes les opérations sont optimisées, vous faisant ainsi économiser temps et argent, et gagner en confort de vie.

Les tailles de formation des arbres, d’entretien, les récoltes, les tontes, les soins préventifs et curatifs à base de plantes, tout est pensé de manière globale, efficace et résiliente.

Bref, avec une bonne conception de votre verger naturel dès le départ, puis une bonne méthode pour sa gestion, même en étant débutant, le verger naturel reste très rentable par rapport à l’investissement de base.

Alors verger naturel ou classique ?

Pour nous, le verger est la solution du futur sans aucun doute tant les avantages économiques et écologiques sont nombreux.

Nous militons avec Mathias André depuis plusieurs années pour faire reconnaître cette technique à sa juste valeur.

Nos conceptions et installations de vergers naturels, ainsi que la transmission de notre méthode à nos stagiaires, nous permettent de vérifier chaque jour la pertinence de ce modèle, que ce soit pour les particuliers ou pour les professionnels.

Alors envie de créer un verger naturel chez vous ? 😉

Suivre une formation sur le verger naturel en permaculture

Plan potager en permaculture.
Verger naturel vue de haut.
Verger naturel vue de haut.

Créer votre verger naturel pour votre autonomie ou votre activité économique.

3 jours de stage avec l’expert des vergers naturels, Mathias Andre, pour apprendre à concevoir, mettre en place et entretenir votre futur verger.

Allez plus loin sur le verger naturel

Vous avez encore des questions sur le verger naturel ?

👉Découvrez notre page dédiée au verger naturel