Formation créer son verger naturel.

Le guide du verger naturel de A à Z

Toutes les questions que vous vous posez sur le verger naturel et sa mise en place.

Si vous cherchez une solution simple pour produire beaucoup de fruits pour votre famille ou vous lancer dans une activité professionnelle vertueuse, le verger naturel est fait pour vous !

Peu d’entretien, très économique et rentable, s’adapte à toutes les surfaces tout en favorisant la biodiversité, que demander de plus ?

Vous voulez en savoir plus sur le sujet ou vous former avec nous, ne cherchez plus c’est sur cette page que vous allez trouver votre bonheur. 😉

Le verger naturel en quelques mots…

La vidéo à voir absolument sur le verger naturel 👇

Si vous ne visualisez pas notre vidéo sur cette page, 3 solutions :
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Quoi ?

Le verger naturel est un verger diversifié avec plusieurs essences d’arbres fonctionnant en séquences pour éviter la propagation des maladies ou des ravageurs.
Comme souvent en permaculture, on s’inspire de la nature pour recréer un écosystème complet et stable.

Comment ?

Dans ce verger permacole seront plantés également des arbres dits de « service » pour fournir du BRF (Bois Raméal Fragmenté) et accueillir la biodiversité au sein du verger.
À l’instar du jardin-forêt, le verger naturel est constitué des multiples strates végétales.
Après quelques années, le sol est régénéré, afin de le rendre fertile et sain.

Un sol sain et vivant = des plantes saines.

La présence des animaux peut faire partie du système.
Le verger devient autonome (sans aucun intrant) au bout de seulement quelques années (4-5 années en moyenne).

Rentabilité ?

Le verger naturel est économique à mettre en place. Les coûts d’installation peuvent être divisés par 10 en comparaison du verger conventionnel ou même bio.
Les coûts à l’entretien sont également fortement réduits en travaillant avec le vivant.

Créer un verger naturel très productif, rentable et respectueux de l’environnement, c’est possible !

Cette formation de 3 jours s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels.

À qui s’adresse un verger naturel ?

Le verger naturel s’adresse à tout le monde :

  • particuliers
  • porteurs de projet
  • professionnels

Le verger naturel pour les particuliers

Formation sur comment crer un verger naturel en permaculture

Le verger naturel répond très bien aux particuliers qui visent à atteindre facilement une autonomie fruitière.

En effet, contrairement à d’autres techniques, il :

  • est rapide à mettre en œuvre
  • est adapté à des petites surfaces
  • est très économique et productif à la surface cultivée
  • demande peu d’entretien

Le verger naturel pour les porteurs de projets

Le verger naturel correspond parfaitement aux porteurs de projet en quête de sens et qui souhaitent se réorienter :

  • rapide à mettre en œuvre et des revenus perçus rapidement grâce aux petits fruits
  • coûts d’installation jusqu’à 10 plus bas que sur un verger bio ou conventionnel
  • valorisation de tous les fruits, dont les « déclassés »
  • demande peu d’entretien une fois mature

Le verger naturel pour les professionnels

Le verger naturel répond très bien aux professionnels qui souhaitent :

  • en faire leur activité économique principale
  • se diversifier, comme par exemple :
    • les maraîchers
    • les apiculteurs
    • les viticulteurs
    • les éleveurs

En effet, un verger naturel nécessite peu de temps sur l’année lorsqu’il est adulte.
Il peut donc facilement se greffer à une autre activité.

Quelle surface pour un verger naturel ?

Le verger naturel peut être installé depuis le petit jardin urbain de 100 m2 à la parcelle en milieu rural de plusieurs centaines d’hectares.

Quelles différences entre un verger classique et un verger naturel ?

Le verger naturel en permaculture présente de très nombreux avantages directs et indirects en comparaison au verger classique.

Les principaux avantages face à un verger classique sont :

  • la rentabilité à la surface cultivée
  • l’autonomie et la résilience
  • les impacts positifs sur l’environnement
  • l’adaptation aux enjeux de réchauffement climatique, à la raréfaction de l’eau ou encore la hausse des coûts des énergies fossiles

Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre article dédié 👇

Quels sont les avantages d’un verger naturel ?

Le verger en permaculture, présente de nombreux avantages.

Les principaux sont :

  • le coût à l’installation : greffe de ses propres arbres fruitiers
  • des arbres adaptés au sol dès le début par l’installation d’une pépinière des jeunes arbres greffés sur place
  • des arbres habitués aux vents dominants et à la course du soleil et donc une plus grande résistance face aux aléas météorologiques
  • un entretien plus simple
  • Autonomie et résilience : le verger naturel, une fois adulte, ne nécessite plus d’intrants et beaucoup moins de traitement.
  • Des traitements naturels à base de plantes que l’on peut réaliser soi-même avant tout en préventif. Les plantes sont produites sur place.

Une alternative au jardin-forêt 

La méthode de la forêt-jardin profite d’une grande notoriété depuis des années.
Pourtant, celle-ci reste relativement compliquée à mettre en place tant les connaissances sont nombreuses à acquérir.

Le verger naturel, qui permet d’aller très vite en mise en place et production de fruits, est une véritable alternative au jardin-forêt.

Pour en savoir plus, nous avons rédigé un article dédié. 👇

Le verger naturel produit au bout de combien d’années ?

Dès la première année, si vous avez fait le choix de mettre également des petits fruits (ex. : framboisiers).

Dès la deuxième année, vous avez une petite récolte de fruits.

Le verger naturel est en pleine production au bout de 7 ans.

Un verger sans entretien ?

  • un pâturage entre les rangs si le projet intègre les animaux, ou implantations de couvre-sol ou d’un paillage
  • une taille naturelle douce et la plus précoce possible
  • le verger naturel tend vers l’autofertilité. Nul besoin d’intrants coûteux à appliquer chaque année
  • un sol sain = plantes saines
  • moins de traitements et essentiellement préventifs
  • moins de traitements et essentiellement préventifs

Créer un verger naturel, les 7 étapes indispensables !

  1. Se former
    • Poser ses objectifs
    • Analyser son lieu
    • Concevoir
  2. Préparer sa plantation
    • Préparation sol (engrais vert, paillage, amendements)
    • Greffage des arbres ou achat
    • Piquetage
  3. Plantation
  4. Taille de formation
  5. Récoltes
  6. Transformation et vente
  7. Taille d’entretien et maintenance

La solution pour créer une activité agricole rentable et vertueuse

Le verger naturel s’adresse à la fois :

  • aux porteurs de projet en quête de sens et de reconversion
  • aux arboriculteurs souhaitant se convertir pour passer de l’approche conventionnelle à la méthode naturelle

L’investissement à l’installation permet au producteur professionnel de ne contracter qu’un petit crédit et de le rembourser très rapidement.

L’activité est rentable rapidement car l’agriculteur est autonome (pas de dépendance aux énergies fossiles, aux intrants chimiques, ou aux traitements phytosanitaires).
Le producteur n’a pas besoin d’une chambre froide pour la conservation des fruits, et peut maximiser ses revenus en transformant les fruits traditionnellement déclassés.

Le verger naturel a-t-il des inconvénients ?

Pour nous, le verger naturel ne présente quasiment que des avantages que ce soit pour un particulier qui souhaite son autonomie fruitière, ou un professionnel qui veut en faire son activité principale ou secondaire (diversification).

Cependant, il faut lui reconnaître une certaine complexité à la conception ou à la mise en place, en comparaison au verger classique.
En effet, le verger classique n’est qu’un quadrillage régulier du même arbre, on ne peut pas faire plus simple.

Mais c’est aussi cette simplicité et ce manque de diversité qui sont à l’origine de tous les problèmes et coûts générés ensuite par le verger classique.

Deux solutions pour gommer cette phase un peu complexe de conception :

Verger naturel et animaux ?

Le verger naturel fonctionne à merveille avec les animaux.
Ceux-ci sont alors principalement utilisés pour servir de « tondeuses » et pour « déparasiter » en mangeant les fruits ou insectes sur les sols.

Quels animaux ?

Tous les animaux peuvent sans souci s’intégrer avec votre verger :

  • les moutons
  • les poules
  • les cochons
  • les vaches
  • les chevaux

Les contraintes à respecter

Si vous choisissez de mettre des animaux dans votre verger naturel, il faudra mettre des protections adaptées pour la protection des arbres.

De même, la hauteur des premières branches sera à adapter en fonction des animaux amenés à évoluer dans le verger naturel.

La place des animaux dans le verger est donc LA première question à vous poser dans la conception de votre projet, car elle aura des conséquences sur la hauteur de vos arbres et de vos récoltes, mais également sur la possibilité de mettre plusieurs strates de végétations (notamment les strates basses).


⚠️ N’hésitez pas à suivre l’une de nos formations pour apprendre comment mixer sereinement les animaux avec votre verger en permaculture.

Principes de permaculture et verger naturel

En permaculture, on cherche à créer des écosystèmes stables, durables et efficaces, en utilisant la méthodologie du design.

Le verger naturel, tel que nous le proposons avec notre expert Mathias André, utilise de nombreux principes de permaculture.

Le fait de mettre des animaux dans le verger quand c’est possible (et voulu par les propriétaires bien évidemment) rend énormément de services.

Voici les principes de permaculture utilisés :

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Utiliser et valoriser les services et les ressources renouvelables et biologiques

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Privilégier les petits systèmes intensifs et les solutions lentes

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Un travail à fournir est le résultat d’un besoin non rempli par le système que vous avez créé

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Intégrer plutôt que séparer

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Le problème est la solution

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Travailler avec la nature et non contre elle

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Un élément remplit plusieurs fonctions

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Une fonction est remplie par plusieurs éléments

Principe de permaculture – www.permaculturedesign.fr

Chaque élément est placé selon ses relations avec les autres

Une solution d’avenir ?

Le verger naturel en permaculture peut vraiment être considéré comme une solution d’avenir tant il est vertueux.

En effet, il est :

  • économique à l’installation
  • économe en eau
  • adapté au changement climatique
  • dépourvu d’intrants coûteux et donc plus résilient
  • limité en entretien grâce aux arbres de services et la biodiversité installée
  • efficace pour la régénération des sols

Se former sur le verger naturel

Si vous cherchez une formation sur comment créer son verger naturel en permaculture, nous vous proposons une formation de 3 jours avec l’expert français des vergers naturels : Mathias André.

Que vous soyez 100 % débutants ou un professionnel de l’agriculture, profitez des 29 années d’expérience de Mathias et de la pédagogie reconnue de Permaculture Design.

Une formation qui vous guidera pas à pas dans votre projet tout en vous montrant plusieurs gestes techniques, comme la greffe, la taille, la conduite des branches, la phytothérapie…

Créer un verger naturel très productif, rentable et respectueux de l’environnement, c’est possible !

Cette formation de 3 jours s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels.

Livres en lien avec le verger en permaculture

Vous trouverez, ci-dessous, une liste d’ouvrages intéressants en lien avec la création d’un verger naturel en permaculture.

Nous vous avons mis plusieurs liens de librairies en ligne afin que vous trouviez les informations et références complètes de l’ouvrage ainsi que l’avis des lecteurs. 😉

Livre de Julien Mercher : Créer et entretenir un verger permaculturel, Éditions Ulmer

Créer et entretenir un verger permaculturel

Julien Mercher
Édition Ulmer
Environ 17 €

Amazon | Decitre | FNAC | Librairie PermaCulturelle | Ulmer | Unithèque

Livre de Franck Nathié : Multiplication - Taille & ressources variétales, La Forêt nourricière

Multiplication – Taille & ressources variétales

Franck Nathié
Édition La Forêt nourrière
Environ 28 €

La Forêt Nourricière | Librairie Permaculturelle

Livre de Christophe Curci et Benjamin Broustey : Méthodologie et outils clefs du design en permaculture, Qu’est-ce que la permaculture ? Comment la pratiquer ? Des outils clairs et concis pour bien débuter., Éditions Imagine un colibri

Méthodologie et outils clefs du design en permaculture

Christophe Curci & Benjamin Broustey
Édition Imagine un Colibri
Environ 23 €

Decitre | Librairie PermaCulturelle | Unithèque

LA022-02-couverture-livre-le-guide-illustre-de-l’ecologie-Bernard-Fischesser,-Dupuis-Tate-Marie-France

Le guide illustré de l’écologie

Bernard Fischesser & Dupuis-Tate Marie-France
Édition Delachaux et Niestlé
Environ 35 €

Amazon | Decitre | FNAC | Librairie Permaculturelle

Les articles et vidéos sur le verger naturel

Créer un verger naturel très productif, rentable et respectueux de l’environnement, c’est possible !

Cette formation de 3 jours s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels.