Dans cette interview, nous souhaitions mettre en avant le témoignage d’une amie : Maria Sperring.
Elle façonne, avec la nature, son lieu « le Blé en herbe », depuis maintenant plus de 25 ans, date de sa rencontre avec la permaculture.
Elle témoigne de son aventure, de son histoire et expérience, de sa compréhension du concept de permaculture, à travers une vingtaine de minutes qui lui ressemble…
Retrouverez Maria sur sa ferme biologique Le Blé en herbe qui vous accueille pour des stages, retraites à thèmes ou hébergement B&B.
Nous laissons la parole à Maria !
Vous aussi, vous souhaitez développer un projet en permaculture ?
L’interview de Maria vous a inspiré ? Vous aussi souhaitez peut-être monter un projet ou créer un lieu permacole mais vous ne savez pas par où commencer… notre formation vidéo en ligne « Invitez la permaculture dans votre jardin ! » est faite pour vous car elle vous guidera pas à pas dans la conception en permaculture de votre projet, quel qu’il soit. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
Sur le même thème
-
Variétés fruitières pour des jardins-forêts productifs : l’ouvrage indispensable pour cultiver l’abondance en permaculture
Un guide précieux pour tous les jardiniers en quête d’autonomie alimentaire Vous rêvez de transformer votre jardin en véritable forêt nourricière ? De cueillir des fruits savoureux, rustiques, adaptés à votre sol et à votre climat, tout en respectant les principes de la permaculture ? Le livre « Variétés fruitières pour des jardins-forêts productifs » est sans […]
-
Livre L’art du foodscaping : un jardin comestible, beau et abondant
Vous aimez le jardinage naturel, la permaculture et rêvez d’un espace à la fois nourricier, esthétique et respectueux de l’environnement ? Le livre L’art du foodscaping de Marie Chioca est une source d’inspiration précieuse et concrète. Publié chez Terre Vivante, cet ouvrage richement illustré vous montre comment transformer votre jardin ou votre potager en un véritable tableau […]
-
Maraîchage sur sol vivant : méthode, avantages et retour terrain
Face aux enjeux actuels de durabilité et de souveraineté alimentaire, de nombreux porteurs de projets se tournent vers le maraîchage sur sol vivant. Méthode agroécologique respectueuse de la vie du sol, elle s’inscrit pleinement dans la philosophie permaculturelle. Chez Permaculture Design, nous avons accompagné de nombreux projets intégrant cette approche, dont celui que nous vous […]
Permaculture Design
Cet article a été rédigé par l’équipe de notre Bureau d’étude Permaculture Design.
merci
Bonjour, mon parcours a été different mais tres constructif, la permaculture que je suis en train de découvrir correspond à une attente que j’ai depuis plusieurs année. Je serai ravie de rencontrer Maria. Un grand merci pour ce témoignage qui nous donne une belle leçon de vie.
Merci à Maria et Benjamin pour cette belle découverte.
Au printemps j’appellerai Maria pour savoir si je peux y aller parce que ça m’a donné bien envie de la rencontrer ainsi que son (j’imagine….) beau lieu de vie.
Moi qui suis en train de me réinstaller, cette fois dans le Lot, sûr que j’aurai beaucoup de questions 😉
J’ai acheté le livre conseillé par Maria sur les plantes comestibles et en effet il est super!
Bonne année permacole à tous!
Calme et sérénité….. Une belle leçon de vie !
Merci Benjamin et Merci Maria
Merci Benjamin ! Cela fait plaisir d’avoir des nouvelles de Maria. Nous y avions fait une halte il y a quelques années. Un mûrier magnifique avec de belles et grosses mûres au goût succulent, j’en salive le fait d’y repenser.
L’étonnant double toilettes sèches en bas de terrain face à la forêt. Un labyrinthe de découvertes.
Vraiment un très beau jardin et un accueil très chaleureux.
A voir !