Chez nos ancêtres, les plantes sauvages comestibles avaient leur place quotidienne dans l’assiette. Ils maniaient ainsi leurs vertus nutritives, médicinales et guérisseuses selon leurs besoins et selon les saisons. Les plantes sauvages comestibles sont ainsi tombées aux oubliettes, pour faire place à des fruits et légumes cultivés, importés ou locaux. Cela a permis de belles découvertes gustatives, mais aussi la perte de connexion avec la nature qui nous entoure, et les nutriments qu’elle nous offre avec abondance à portée de mains.
Car qui dit plante sauvage, dit propriétés et bienfaits nutritifs exceptionnels pour vos cellules, et votre santé. Ces plantes qui poussent sans aide de la main de l’homme, mais se nourrissent essentiellement de lumière, d’air, d’eau et des nutriments de la terre, poussent souvent dans des conditions extrêmes, ce qui potentialise leurs vertus, leur puissance et leur résistance.
Si on connaît leur langage, on observera souvent qu’elles se révèlent curatives et nutritives pour des faiblesses humaines s’apparentant aux faiblesses du sol dans lequel elles poussent.
Prenons, par exemple, la prêle (Equisetum arvense) : elle pousse sur des sols déstructurés ou non encore structurés, des sols alluvionnaires jeunes et témoigne de la présence d’une nappe d’eau ou des sols engorgés d’eau, comme on peut le voir dans « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » de Gérard Ducerf (voir références des trois volumes de cette encyclopédie en fin d’article).
Parallèlement, pour l’homme, les propriétés de la prêle, reminéralisantes et structurantes sont exceptionnelles, grâce à sa haute teneur en silice, calcium, fer, potassium, magnésium, mais elle a aussi des propriétés anti-inflammatoires, lutte efficacement contre les œdèmes et est efficace dans les problèmes urinaires…
Incroyable non ? La faiblesse du sol où elle pousse et sur lequel elle joue un rôle s’apparente à une faiblesse chez l’homme qu’elle peut accompagner sur le chemin de la guérison.

Elle pousse en général sur des sols acides riches en azote, ou en potasse ou en excès de matière organique animale qui mériteraient une action alcalinisante et dépurative, comme chez l’homme ( 😉 et la boucle est bouclée…).
On pourrait parler aussi de la Consoude, du plantain, du pissenlit, de l’Amaranthe, du Chénopode, de l’ail des ours… toutes des gourmandises végétales et nutritionnelles.
Des lectures passionnantes comme le « Guide Nutritionnel des plantes sauvages et cultivées » de François Couplan (voir référence du livre en fin d’article), présentent ces pépites vertes et leurs fabuleuses vertus.
Mais comme l’observation est avant tout nécessaire, nous vous proposons d’aller à la découverte et la reconnaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales grâce à la formation « Au bonheur des plantes » de Florence Laporte, qui saura vous communiquer sa passion et son savoir. Florence vous guide pas à pas sur le chemin des plantes sauvages, d’une manière simple et avec bon sens, elle vous délivre ses secrets pour reconnaître simplement les plantes sauvages près de chez vous, régaler vos papilles et vos cellules.
Sabine
(Plus d'information sur l'auteur(e) en bas de page)
Livres



« L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales : Guide de diagnostic des sols »
Volume 1
Gérard Ducerf
352 pages, édité par Promonature en mars 2008.
–
Prix : environ 60 €
–
Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
Amazon | Promonature | Unithèque


« L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales : Guide de diagnostic des sols »
Volume 2
Gérard Ducerf
352 pages, édité par Promonature en mars 2014.
–
Prix : environ 60 €
–
Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
Amazon | Unithèque | Promonature


« L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales : Guide de diagnostic des sols »
Volume 3
Gérard Ducerf
352 pages, édité par Promonature en mars 2013.
–
Prix : environ 60 €
–
Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
Amazon | Decitre | Promonature | Unithèque | Fnac

Et si vous appreniez enfin à reconnaitre les plantes sauvages de votre jardin
Pour profiter des incroyables bienfaits des plantes de votre jardin, pourquoi ne pas vous former afin de savoir reconnaître, récolter et préparer ces plantes sauvages sans risque. C’est ce que vous apprends de manière très pédagogique Florence Laporte dans sa formation que nous vous recommandons.
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Je vous recommande aussi le livre « J’ai vu une fleur sauvage, l’herbier de Malicorne » de Hubert Reeves, édition du Seuil.
Bonjour,
Si une fois vous passez dans le Jura Bernois , venez faire une promenade avec moi, on ramassera et cueillera
pour ensuite cuisiner un délicieux repas de simple….
Bonjour,
invitation notée!;-) Ce sera avec grand plaisir!
Région que je ne connais pas en plus, et d’une grande richesse en plantes sauvages.
Merci
Bonne journée,
Bonjour à tous,
je conseillerais également le livre de George Oxley : » la fleur au fusil, nutrition, santé, climat: la science des plantes sauvages pour sauver l’homme », chez Gallimard collection alternatives manifestô. 141 pages.
J’ai lu deux fois cet excellent petit ouvrage très dense en faisant à la seconde lecture un index des noms, des lieux et des plantes.
Bien amicalement
Bonjour et Merci Marc, excellent livre effectivement à conseiller également!
Amicalement,
Sabine
Encore merci pour cet article.
J’ajouterai un conseil pour les bouquins : celui intitulé « Plantes comestibles », cueillette et recette des 4 saisons, ed. Debaisieux, isbn : 978-2913381544.
Bonne lecture et surtout cueillettes à tous!
Bonjour Sylvie, effectivement très bon livre que celui-ci aussi;). Maria nous l’avais également conseillé dans cette vidéo http://www.permaculturedesign.fr/interview-de-maria-sperring-permacultrice-de-25-ans-dexprience/
Bonjour Ben,
Nous avons tous devant nos yeux, des herbes, plantes comestibles qui peuvent nous apporter des éléments nutritifs qui ont disparu depuis bien longtemps dans les aliments commercialisés.
Les livres de Ducerf ne sont pas donnés mais ils proposent une mine d’informations essentielles. C’est un très bon achat pour ceux qui veulent en savoir plus. Par ailleurs, les végétaux vous informent sur la nature du sol, compressé, carencé, etc…
Par ailleurs, lorsque l’un souhaite récolter des plantes sauvages pour la consommation, il est defois difficile d’être certain qu’il s’agit bien du bon sujet. Alors j’ai trouvé un livre plus facile à emporter lors des balades. Il s’agit de l’ouvrage « récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles » de Moutsie et Ducerf éditions de Terran
J’ai aussi « plantes comestibles cueillette et recettes des 4 saisons » éditions Debaisieux, cadeau de ma fille
Pour allez encore plus loin, j’ai trouvé un logiciel extraordinaire développé par un Jurassien http://www.yourprojectinfo.fr/SITEYOURPROJECT_WEB/FR/PAGE_ENV_FB_Module_SE.awp
Logiciel qui permet d’apprendre avec plaisirs, et il y a un truc machin qui permet si l’on ne connaît pas la plante, d’en découvrir, nom, espèce, genre, juste en répondant à des questions. C’est incroyable d’efficacité ! En plus le type est super sympa.
Ben, peux tu si cela intéresse d’autres personnes, monter un stage de découverte des plantes comestibles dans notre région ?
Bonne journée à tous
Dominique