Une recette santé simple, économique et source de diversité
Le « permasel » d’Aurélie, c’est tout simplement du sel aux herbes que vous pouvez faire très facilement vous-même. Cela permet de limiter ses achats en produits manufacturés et de réduire les doses de sels utilisées pour l’assaisonnement tout en apportant saveurs et bienfaits des plantes à vos plats quotidiens.
Les bénéfices du permasel :
- économique et rapide à faire
- personnalisable à l’envie, vous pouvez laisser parler votre sensibilité et votre créativité avec des mélanges originaux et uniques en fonction des herbes dont vous disposez
- Très accessible à tous, car si vous n’avez pas d’aromatiques chez vous, vous pouvez en trouver très facilement dans votre entourage (voisins, grands-parents, amis) et dans la nature avec sa multitude de plantes sauvages comestibles.
Les ingrédients et ustensiles de cette recette santé
Les ingrédients :
C’est très simple, il suffit de réunir du sel et les herbes de votre choix.
Un des principes de permaculture est de favoriser la diversité, vous pouvez donc faire des mélanges de plusieurs herbes et vous faire plaisir.
Pour sa recette dans cette vidéo, Aurélie a choisi d’utiliser comme ingrédients :
- du sel
- du laurier sauce
- du thym
- de la sauge
- du romarin
- de la menthe
- de l’aneth
- du cerfeuil
- de la poudre de graines de coriandre
- du persil
Les ustensiles :
Pour finaliser le mélange, vous aurez juste besoin d’un mixeur dans lequel vous mélangerez selon vos goûts tous vos ingrédients. Chacun mettra les quantités qui lui conviennent pour son mélange.
Aurélie utilise dans la vidéo des mixeurs des années 70 dénichés sur des brocantes. Ils sont robustes, fonctionnent très bien et sont très simples d’utilisation.
Nous espérons que cette recette très simple et économique vous aura donné envie de faire vos propres mélanges aromatiques, en laissant parler votre créativité pour booster vos assaisonnements au quotidien !
Si vous souhaitez faire pousser vos propres plantes aromatiques pour vos préparations culinaires tout en vous essayant à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain, découvrez notre formation vidéo en ligne « Le potager 3P ». Elle vous apprendra à créer facilement et rapidement, selon les principes de permaculture, votre Premier Potager Permanent qui, en plus d’être esthétique et nourricier, sera un excellent support pédagogique d’observation.
Bonne permaculture à tous. À bientôt.
Aurelie-Rulland
Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.
Faites pousser vos plantes pour votre « permasel » …
Dans sa recette, Aurélie ajoute à son sel diverses plantes aromatiques. Si vous souhaitez vous essayer à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain tout en produisant vos plantes pour votre permasel, découvrez notre formation vidéo intitulée « le Potager 3P », votre Premier Potager Permanent esthétique et nourricier. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
Sur le même thème
-
Conception de jardin en permaculture sur 600 m²
La conception d’un jardin en permaculture est une étape clé pour transformer votre espace extérieur en un lieu harmonieux, productif et respectueux de l’environnement. Que vous souhaitiez produire vos propres fruits et légumes, créer un havre de paix ou favoriser la biodiversité, un design réfléchi est indispensable pour atteindre vos objectifs. Dans cette vidéo, nous […]
-
Mare et potager : des synergies au top
Pour produire des légumes tout en favorisant la biodiversité et les interactions positives, il y a un duo gagnant très intéressant à mettre en place chez vous. Il s’agit du duo mare et potager. Pourquoi combiner ces deux éléments dans votre jardin en permaculture ? En suivant les principes de permaculture et notamment ceux-ci : ou encore Associer […]
-
La baissière de permaculture
Les baissières (ou « swales » en anglais) sont des fossés peu profonds sur les courbes de niveaux, conçus pour capter et infiltrer l’eau de pluie dans le sol. En ralentissant le ruissellement, elles permettent d’arroser naturellement le terrain, de prévenir l’érosion et de régénérer les sols. Elles sont un élément clé en permaculture pour la gestion […]
Les formations principales en permaculture
Les formations complémentaires en permaculture
Aurélie Rulland
Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.
Salut,
Super recette ! J’en fais parfois avec du romarin qui donnerait une impression de salé au palais, et des herbes de Provence. Mais cette recette a l’air plus complète et bien meilleur. merci pour le partage. Je vais tester rapidement et essayer d’autres mélanges ! 😉