Boostez vos assaisonnements avec une recette saine et facile !

Une recette santé simple, économique et source de diversité

Le « permasel » d’Aurélie, c’est tout simplement du sel aux herbes que vous pouvez faire très facilement vous-même. Cela permet de limiter ses achats en produits manufacturés et de réduire les doses de sels utilisées pour l’assaisonnement tout en apportant saveurs et bienfaits des plantes à vos plats quotidiens.

Les bénéfices du permasel :

  • économique et rapide à faire
  • personnalisable à l’envie, vous pouvez laisser parler votre sensibilité et votre créativité avec des mélanges originaux et uniques en fonction des herbes dont vous disposez
  • Très accessible à tous, car si vous n’avez pas d’aromatiques chez vous, vous pouvez en trouver très facilement dans votre entourage (voisins, grands-parents, amis) et dans la nature avec sa multitude de plantes sauvages comestibles.

Les ingrédients et ustensiles de cette recette santé

Les ingrédients :

C’est très simple, il suffit de réunir du sel et les herbes de votre choix.

Un des principes de permaculture est de favoriser la diversité, vous pouvez donc faire des mélanges de plusieurs herbes et vous faire plaisir.

Pour sa recette dans cette vidéo, Aurélie a choisi d’utiliser comme ingrédients :

  • du sel
  • du laurier sauce
  • du thym
  • de la sauge
  • du romarin
  • de la menthe
  • de l’aneth
  • du cerfeuil
  • de la poudre de graines de coriandre
  • du persil

Les ustensiles :

Pour finaliser le mélange, vous aurez juste besoin d’un mixeur dans lequel vous mélangerez selon vos goûts tous vos ingrédients. Chacun mettra les quantités qui lui conviennent pour son mélange.

Rubrique permaculture humaine : une recette économique et simple pour profiter des bienfaits des plantes sur votre santé au quotidien.

Les principaux ustensiles pour la recette santé d’Aurélie, praticienne en permaculture humaine.

Aurélie utilise dans la vidéo des mixeurs des années 70 dénichés sur des brocantes. Ils sont robustes, fonctionnent très bien et sont très simples d’utilisation.

Nous espérons que cette recette très simple et économique vous aura donné envie de faire vos propres mélanges aromatiques, en laissant parler votre créativité pour booster vos assaisonnements au quotidien !

Si vous souhaitez faire pousser vos propres plantes aromatiques pour vos préparations culinaires tout en vous essayant à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain, découvrez notre formation vidéo en ligne « Le potager 3P ». Elle vous apprendra à créer facilement et rapidement, selon les principes de permaculture, votre Premier Potager Permanent qui, en plus d’être esthétique et nourricier, sera un excellent support pédagogique d’observation.

Bonne permaculture à tous. À bientôt.

Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.

Faites pousser vos plantes pour votre « permasel » …

Dans sa recette, Aurélie ajoute à son sel diverses plantes aromatiques. Si vous souhaitez vous essayer à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain tout en produisant vos plantes pour votre permasel, découvrez notre formation vidéo intitulée « le Potager 3P », votre Premier Potager Permanent esthétique et nourricier. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.

le potager 3P, mon Premier Potager Permanent

Profitez de l’abondance de la nature en créant facilement chez vous un jardin-potager efficace et durable suivant les principes de permaculture !

Mots clés

permaculture, design, permacultureDesign, recette, santé, sain, facile, économique, bien-être, diversité, plantes aromatiques, ingrédients, saveurs, bienfaits, goût, assaisonnement, assaisonner, sel, menthe, thym, sauge, cerfeuil, sarriette, romarin, persil, coriandre, aneth, laurier sauce,

#PermacultureDesign #Permaculture #PermacultureHumaine #MangerSain #RecetteFacile #Permasel #BienfaitsDesPlantes #PlantesAromatiques #FaireSoiMeme #FaireDesEconomies

Sur le même thème

Les formations principales en permaculture

Les formations complémentaires en permaculture

Abonnez-vous à la Newsletter !

Ne ratez plus aucun de nos contenus, et recevez « Le guide du permaculteur débutant »

A propos de l'auteur

Aurélie Rulland

Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.

1 commentaire

  1. Heikel de JardinerFuté

    Salut,

    Super recette ! J’en fais parfois avec du romarin qui donnerait une impression de salé au palais, et des herbes de Provence. Mais cette recette a l’air plus complète et bien meilleur. merci pour le partage. Je vais tester rapidement et essayer d’autres mélanges ! 😉

    Réponse

Laisser un commentaire :

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Conférence en ligne inédite et gratuite sur le jardin-forêt productif avec Franck Nathié !

X