Coup de chaleur et sueurs froides
Si j’avais un seul conseil à donner à ceux qui souhaitent lancer une forêt comestible au sein d’un projet collectif, c’est de s’assurer que le relais humain des arrosages n’est jamais interrompu. Cela peut sembler évident, mais le propre d’un projet collectif est d’être tellement bouillonnant et prenant qu’on peut en oublier l’évidence. C’est exactement ce qui s’est passé chez nous au mois de juin. Une absence de quelques semaines de ma part, couplée à la canicule qui a sévi partout en France et à une coordination insuffisante à la ferme, a exposé le jardin-forêt à la pleine puissance du soleil brûlant sans la moindre goutte d’eau pendant un mois. À mon retour, le spectacle était tellement désolant que j’ai envisagé pendant quelques secondes d’abandonner le projet.![Suivi de la création d’un jardin-forêt comestible en permaculture au sein de la communauté du projet TERA.](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/09/projet-jardin-foret-comestible-plantation-communaute-canicule-secheresse-arrosage-ep_04-formation-permaculture-design_02.jpg)
Un noisetier et un cornouiller juste après la canicule + sécheresse. © Gregor Alécian
![Suivi de la création d’un jardin-forêt comestible en permaculture au sein de la communauté du projet TERA.](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/09/projet-jardin-foret-comestible-plantation-communaute-canicule-secheresse-arrosage-ep_04-formation-permaculture-design_03.jpg)
… et les deux mêmes plants, quinze jours après la reprise des arrosages ! © Gregor Alécian
Récoltes symboliques et densification des herbacées
Cet été, nous avons eu le plaisir d’avoir nos toutes premières récoltes de la forêt comestible (en plus du vieux verger qui nous apporte pommes, figues, noisettes, prunes…). Même si elles sont symboliques pour le moment, elles donnent l’énergie pour aller plus loin. Après la première cerise de l’année sont venues les premières fraises à la toute fin du printemps. Les fraisiers remontants sont d’ailleurs en ce moment même (début septembre), en train de nous donner une nouvelle récolte. Les premières petites nectarines étaient très bonnes au mois d’août, ainsi que les premières mûres, LA première groseille, LA première pomme. Les aromatiques ont bien donné dès la première année, et les bulbilles des oignons vivaces étaient parfumées à souhait.![Suivi de la création d’un jardin-forêt comestible en permaculture au sein de la communauté du projet TERA.](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/09/projet-jardin-foret-comestible-plantation-communaute-canicule-secheresse-arrosage-ep_04-formation-permaculture-design_04.jpg)
Fraises, mûres, oignon rocambole avec ses bulbilles aériennes. © Gregor Alécian
L’entretien continue sur l’ensemble du jardin-forêt
La question de l’arrosage a bien évidemment été cruciale tout au long de l’été, indépendamment du malheureux épisode du mois de juin. Les arrosages ont été rapprochés à une fois par semaine, contre une fois tous les quinze jours au printemps. D’une manière générale, j’ai constaté que cela suffisait pour maintenir toute la forêt-jardin dans une forme correcte, malgré un été très chaud et très sec. Le projet est de faire évoluer le design de la forêt comestible et de s’appuyer sur l’émergence des synergies dans les années qui viennent pour réduire progressivement le besoin en arrosages. Les pulmonaires n’ont quasiment pas été arrosées cet été, grâce aux onagres, par exemple (cf. article précédent). En attendant, nous avons constaté que la ferme de TERA, avec l’accroissement des cultures (forêt-jardin et maraîchage), commence à être en stress hydrique pendant l’été. Notre puits est trop petit et notre source en flux quasi tendu. Il va falloir faire évoluer nos infrastructures au plus vite (voir plus bas).![](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/09/projet-jardin-foret-comestible-plantation-communaute-canicule-secheresse-arrosage-ep_04-formation-permaculture-design_05.jpg)
La guilde du pêcher (presque) complète, cet été. © Gregor Alécian
Le design en permaculture s’enrichit, petit à petit.
Je parlais plus haut de nos besoins en eau. Je privilégie deux pistes d’aménagements : la récupération des eaux de toiture de nos bâtiments, que j’espère voir se mettre en place l’an prochain ; et une évolution du design pour retenir l’eau sur la pente assez marquée de la parcelle de la forêt-jardin (entre 10 et 30 % en fonction des zones). Nous avons tracé les courbes de niveau sur la bordure Est du jardin-forêt, en amont de la pente, grâce à un niveau égyptien. C’est un outil facile à construire soi-même, et relativement précis sur de petites distances. Ici, nous avons tracé cinq lignes de niveau, qui correspondent à cinq baissières qui se chevaucheront sur les 55 mètres de large de la parcelle (le relief ne permet pas de baissière unique sur cette bordure du terrain). Elles ralentiront les eaux de pluie dans leur ruissellement et permettront une infiltration plus lente en profondeur. Sans trop y croire, j’ai proposé de creuser la première à la main (oui, à la pioche, sans pétrole !), pour tester. À ma grande surprise, à plusieurs, et sur des distances raisonnables, c’est un chantier tout à fait réalisable. Le premier tronçon, de 9 m de long sur 80/90cm de large et environ 50 cm de profondeur a été réalisé en deux jours, à trois/quatre personnes. Nous avons semé du seigle et de la vesce sur le talus, dans l’objectif de le stabiliser un peu en attendant de planter d’autres choses dessus. Comme la terre de profondeur est beaucoup plus sableuse que les trente premiers centimètres du sol (très argileux), nous pourrons adapter nos cultures à la texture du talus (agrumes rustiques et/ou légumes racines, par exemple), qui est par ailleurs bien exposé.![Suivi de la création d’un jardin-forêt comestible en permaculture au sein de la communauté du projet TERA.](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/09/projet-jardin-foret-comestible-plantation-communaute-canicule-secheresse-arrosage-ep_04-formation-permaculture-design_06-1.jpg)
La première des baissières. On peut voir la vesce et le seigle commencer à lever sur le talus. © Gregor Alécian
![](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/03/portrait-grégor.jpg)
Grégor Alécian
Grégor Alécian, citoyen en transition, permaculteur, initiateur du projet de forêt-jardin et membre de la commission communication chez TERA.
TERA est un projet expérimental qui vise à construire un écovillage pour relocaliser à 85 % la production vitale à ses habitants. TERA valorisera cette production en monnaie citoyenne locale, émise via un revenu d’autonomie pour chacun de ses habitants.
Retrouvez le projet TERA sur leur site : http://www.tera.coop
![](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2016/03/livre-faire-ensemble-collectif-robina-mccurdy-permaculture-design_500.jpg)
![Créer un jardin-forêt](http://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2012/11/livre-creer-un-jardin-foret-Patrick-Whitefield-permculture-design_500px.jpg)
![](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2016/10/icone_livre.png)
« Créer un jardin-forêt »
Une forêt comestible de fruits, légumes, aromatiques et champignons au jardin
![Trees for Gardens, Orchards and Permaculture](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2017/11/couverture-livre-la-foret-jardin.jpg)
![](https://www.permaculturedesign.fr/wp-content/uploads/2016/10/icone_livre.png)
« La forêt-jardin »
Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance
Créer votre propre forêt comestible, ça vous tente ?
Comme Grégor et son groupe du projet TERA, vous pouvez commencer facilement, dès maintenant, à créer votre jardin-forêt en installant des guildes végétales autour de vos arbres fruitiers. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour en savoir plus.
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Pour la ise en place ‘un verger en « aridiculture », de bonnes pistes sur le site d’Eric Escoffier…
je pense a une buttes de la grandeur d’une roue arrière de tracteur circulaire ou carre avec des planches !
bonjour je souhaiterais savoir pourquoi vous faitent pas des buttes autour de vos arbres comme dans le jardin du graal avec des aiguilles de pin pour garder humidité tout l’été ?
Bonjour,
et bien tout simplement parce que nous nous avons choisi de partir sur le modèle proposé par Permaculture Design, qui n’inclus pas de buttes à l’origine. Mais tout est possible ! Nous nous adaptons au fil des essais/erreurs et nous intégrons de nouvelles techniques/plantes/approches au fil du temps. 🙂