Jardin en permaculture : quelques techniques…

Jardin en permaculture : quelques techniques…

La permaculture est une science qui vise à l’installation de communautés humaines durables. Elle touche de nombreux sujets : l’habitat, l’eau, l’énergie, l’agriculture, l’humain mais surtout la production nourricière, dont le potager est d’un des organes importants. Tour d’horizon de certaines techniques de permacultures utiles au potager !

Tout d’abord le cœur de la permaculture est le design ou la planification. Ce qui veut dire que chaque élément de votre potager sera placé de manière réfléchie en ayant tenu compte de ses besoins, ainsi que de sa production. Donc tout travail commencera par un plan réfléchi et une étude de vos objectifs au jardin.

Ensuite les interrelations bénéfiques entre les plantes seront privilégiées, l’exemple des trois sœurs, utilisées depuis longtemps par les mayas est très probant: courges, haricots et mais sont cultivés ensemble et mutualisent leurs forces. Chaque élément prend ses nutriments à des profondeurs différentes dans le sous-sol, et certaines plantes fertilisent même leurs collègues. Le maïs va pousser et servir de tuteur aux haricots, la courge, quant à elle, va couvrir le sol avec ses grandes feuilles, stopper l’évaporation et donc retenir l’humidité. Nous aurons donc une triple coopération et récolte sur un même espace.

Les 3 soeurs

Il est souvent utilisé en permaculture, la technique des buttes de cultures. Elles présentent plusieurs avantages :

  • Plus d’espace disponible pour cultiver, pour la même emprise au sol,
  • Une quantité de substrat augmentée pour un développement plus important du système racinaire et par incidence une meilleure production,
  • Moins d’effort pour le jardinier qui se baisse moins, l’eau ne stagne pas dans la butte,
  • La température du substrat est améliorée car le soleil la réchauffe plus facilement et plus rapidement….

Dans ces buttes, l’association des cultures est essentielle. Certaines espèces s’entraident et d’autres ne peuvent pas se supporter. Tous les ouvrages de jardinage bio présentent maintenant comment organiser ce compagnonnage.

Une butte de culture

Le jardinage bio-intensif est lui aussi de plus en plus utilisé par les permaculteurs notamment dans les petits espaces. Il s’agit de préparer la terre par un double-bêchage (deux hauteurs de bêche), soit environ 60 cm, ce qui permet d’aérer fortement le sol, et de permettre aux racines de s’implanter très profondément dans celui-ci. Il faut savoir qu’une racine de Laitue « heureuse » peut descendre à -60cm! Les semis et plantations seront installés très serrés dans cette méthode, de manière a vraiment intensifier le rapport rendement/espace et pour créer un couvre-sol vivant. Pour cela le sol devra être enrichi en nutriments régulièrement et la recette miracle est un compost bien réalisé (valable d’ailleurs pour toutes ces techniques !).

Jardinage bio-intensif

Le tas de compost devra être bien équilibré, une couche de matériaux azotés (verdure) de 15cm, une couche de matériaux carbonés de 15 cm, un peu de terre végétale riche 5cm, des minéraux, ou plantes qui en apportent : algues, consoude, ortie, os brulés, coquilles d’œufs broyées, et essayez d’incorporer aussi du fumier de vache, de cheval, de la fiente de poule etc…Vous pouvez aussi incorporer un peu de cendres pour sa teneur en potasse, mais allez-y doucement! Plus les apports dans le compost seront diversifiés, plus vous armerez vos futures plantes contre les agressions! N’oubliez pas d’apporter la matière principale à la réussite de votre compost, beaucoup d’eau! Et veillez, à ce que l’humidité et la température reste constante (pas plus de 55°c, vous perdrez sinon beaucoup de carbone et donc de sol dans la réaction).

un compost en cours de réalisation

Enfin, une autre des clés du jardinage en permaculture est le fait de couvrir le sol d’un mulch de paille, de feuilles, bois fragmenté, cartons etc…Ces matériaux vont permettre de conserver l’humidité dans le sol, de le protéger des fortes pluies et de l’érosion, de nourrir sa fertilité avec l’aide des micro-organismes et des vers, et enfin il coupera l’arrivée de lumière et diminuera considérablement l’invasion de vos belles cultures par des « indésirables » (gardez cependant à l’esprit que beaucoup de plantes considérées comme des « mauvaises herbes » sont en réalité d’excellentes comestibles et des pionnières souvent bonnes travailleuses/réparatrices du sol en plus d’avoir le pouvoir attirer de précieux auxiliaires, pensez donc à observer et analyser avant de vouloir éradiquer car certaines pourront sans doute être vos alliées, même au potager !)

Comme vous le comprenez, il n’est pas nécessaire d’acheter quoi que ce soit pour faire pousser vos légumes, la nature nous a déjà tout donné. En suivant ces principes simples, vous vous apercevrez que vous ne travaillerez pas beaucoup plus, que vous économiserez de l’argent et que vous obtiendrez de plus belles récoltes! L’étape suivante sera, elle aussi très importante, mais pour un autre article : la production de vos propres semences !

Alors, n’hésitez plus et lancez-vous !!! Au boulot 😉

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PermacultureDesign

Cet article a été rédigé par l’équipe du bureau d’étude PermacultureDesign.

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